Яндекс.Погода

суббота, 19 сентября

пасмурно+6 °C

ООО «КОМУСРИСТАР» и ООО «Стилус» подозреваются в картельном сговоре при участии в торгах на поставку мебели и техники

26 апр. 2017 г., 13:39

Просмотры: 206


Московским областным УФАС России выявлены признаки картельного сговора между ООО «КОМУСРИСТАР» и ООО «Стилус», реализация которого привела к поддержанию цен на электронных торгах, проводимых для нужд

МКУ «Центр проведения торгов» Дмитровского муниципального района Московской области и Управления здравоохранения администрации городского округа Домодедово Московской области, на поставку мебели и электронно-вычислительной техники. Как предполагают сотрудники Московского областного УФАС России, ООО «КОМУСРИСТАР» и ООО «Стилус» действовали в интересах друг друга: обменивались информацией и использовали единую инфраструктуру при подаче заявок и ценовых предложений, что позволило им выигрывать аукционы с минимальным снижением цены в 1 % начальной (максимальной) цены контракта. По данным фактам Управлением возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении ООО «КОМУСРИСТАР» и ООО «Стилус» по признакам нарушения пункта 2 части 1 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции». Работа по выявлению картельных сговоров на торгах проводится Московским областным УФАС России на постоянной основе.

Справочно:

Сговор - это экономическое преступление, от которого страдают потребители и государство, а предприниматели получают незаконную прибыль. Самым серьезным нарушением антимонопольного законодательства являются антиконкурентные соглашения — чаще всего они находят свое выражение в форме картельных, или трестовых, сговоров. Словом «картель» (от итал. carta – документ) называют тайную договоренность конкурирующих в пределах одного товарного рынка предпринимателей, направленную на получение сверхприбыли и, как следствие, ущемляющую интересы потребителей. Ответственность за картельный сговор предусмотрена часть 1 статьи 14.32 Кодекса об административных правонарушений и влечет наложение административного взыскания в виде «оборотного» штрафа, либо штрафа в размере до 50 % от стоимости предмета торгов. Также в соответствии со статьей 178 Уголовного кодекса Российской Федерации недопущение, ограничение или устранение конкуренции путем заключения хозяйствующими субъектами-конкурентами ограничивающего конкуренцию соглашения (картеля), если эти деяния причинили крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо повлекли извлечение дохода в крупном размере – наказываются, в том числе, лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до одного года либо без такового.