Яндекс.Погода

понедельник, 26 октября

пасмурно+7 °C

Общественные лесные инспектора вносят ощутимый вклад в соблюдение лесного законодательства

27 янв. 2017 г., 13:22

Просмотры: 314


Летом прошлого года Комитет лесного хозяйства Московской области выдал первые удостоверения общественных лесных инспекторов.

Полгода деятельности нового общественного института показали, что добровольные помощники лесной охраны вносят ощутимый вклад в соблюдение лесного законодательства. В конце июня 2016 года в торжественной обстановке первые лесные инспекторы получали свои удостоверения из рук председателя Комитета Александра Мигунова. Сегодня патрулированием лесного фонда на общественных началах занимается уже 283 человека. За 6 месяцев общественные инспекторы совместно с сотрудниками лесной охраны приняли участие в более чем двух тысячах рейдов, направленных на сбережение подмосковных лесов. Например, в предновогодний период Комитет лесного хозяйства проводил операцию «Елочка». Цель операции – сохранение молодых елей от незаконных рубок. Во время операции лесничие совместно с общественными инспекторами проводили рейды по территории лесного фонда. В результате было зафиксировано 18 фактов незаконной рубки лесных насаждений. Кроме того, общественники вели разъяснительную работу, регулярно встречаясь с местными жителями, выступая в муниципальных СМИ. В течение пожароопасного сезона общественные лесные инспекторы убеждают посетителей леса соблюдать пожарную безопасность, напоминают об ответственности за нарушения лесного законодательства.  В том, что в 2016 году количество лесных пожаров сократилось на 36% по сравнению с 2015-м, есть и вклад общественников. В августе прошлого года на территории Шатурского лесничества, общественный лесной инспектор Григорий Котляров обнаружил грибника, сломавшего ногу, и оказал ему первую помощь. А после приезда спасателей Котляров помогал выносить пострадавшего из лесной чащи.

На территории Московской области 19 лесничеств. В каждом из них идет постоянный набор общественных лесных инспекторов. Наибольшее количество волонтеров – 36 - работает в лесничестве «Русский лес» (г. Серпухов). В лесничестве отмечают, что в ряды общественников вступают абсолютно разные люди. Среди них немало и тех, кто когда-то работал в лесном хозяйстве. «Мы создали институт общественных лесных инспекторов, чтобы дать возможность неравнодушным людям реально участвовать в сбережении лесов, - отмечает Александр Мигунов, председатель Комитета лесного хозяйства Московской области. – И теперь видим, что работа, проводимая общественниками, дает ощутимый результат».