Яндекс.Погода

воскресенье, 28 ноября

пасмурно+1 °C

Об исчислении стажа для оформления страховой пенсии

25 окт. 2021 г., 12:39

Просмотры: 2


В Главное управление ПФР №9 по г. Москве и Московской области поступают обращения от граждан предпенсионного возраста о некоторых периодах трудовой деятельности, засчитываемых в страховой стаж.

Важно знать, что на индивидуальном лицевом счёте (ИЛС) гражданина не указываются периоды отпуска без сохранения заработной платы (неоплачиваемого, административного отпуска), которые исключаются при расчёте страхового стажа. Работодатель в данном случае не начисляет страховые взносы за сотрудника в связи с отсутствием заработной платы.  

Начальник Главного управления ПФР №9 Людмила Тарасова поясняет: «В соответствии со статьёй 3 Федерального закона от 28 декабря 2013 года №400-фз «О страховых пенсиях» страховой стаж, учитываемый при определении права на страховую пенсию - это суммарная продолжительность периодов работы и (или) трудовой деятельности, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, а также иных периодов (статья 12), засчитываемых в страховой стаж».

СПРАВОЧНО: Для назначения страховой пенсии по старости необходимо одновременное соблюдение условий: достижение общеустановленного пенсионного возраста, наличие необходимого стажа и определенного количества пенсионных коэффициентов.

С 1 января 2020 года в России введены электронные трудовые книжки, но тем, кто решил оставить бумажную трудовую книжку, работодатель ведёт учёт трудовой деятельности одновременно как в бумажном виде. Гражданин самостоятельно может отслеживать учёт своей трудовой деятельности в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда РФ или на портале Госуслуг для исчисления трудового стажа. 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*