Яндекс.Погода

вторник, 26 января

пасмурно0 °C

О причинах и правилах удержания части пенсии граждан

26 нояб. 2020 г., 14:42

Просмотры: 119


В Главное управление  ПФР № 9 по г. Москве и Московской области поступают обращения от граждан, являющихся получателями пенсий, с вопросом о законности взыскания долгов по финансовым обязательствам из пенсии. Согласно действующему законодательству меры принудительного взыскания долга по финансовым обязательствам могут применяться к пенсионерам за исключением получателей пенсий по случаю потери кормильца. Удержания осуществляются на основании исполнительных документов, решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, о взыскании сумм пенсий, излишне выплаченных пенсионеру, решений судов о взыскании сумм пенсий вследствие злоупотреблений со стороны пенсионера, установленных в судебном порядке.  Удержания производятся в счет уплаты долга по следующим финансовым обязательствам:

  • погашения долга по алиментам;
  • задолженности по кредитам, коммунальным платежам, административным штрафам, налогам и сборам;
  • возмещение материального ущерба, причиненного юридическому либо физическому лицу;
  • возмещение вреда, причиненного здоровью;
  • возмещение ущерба, причиненного преступлением;
  • другие.

Ежемесячный процент удержания устанавливается индивидуально, учитывая обстоятельства конкретного дела и материальное положение должника. Максимальный размер взыскания по исполнительному листу – 50 % от суммы ежемесячных выплат. Однако размер удержания может быть увеличен до 70% в случаях, если производится в уплату долга по следующим основаниям:

  • возмещение вреда, причиненного здоровью;
  • возмещение вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца;
  • возмещение за ущерб, причиненный преступлением;
  • долг по алиментам на несовершеннолетних детей.

При наличии объективных причин (болезнь, тяжелое материальное положение и др.) у гражданина есть возможность уменьшить объем ежемесячных удержаний по исполнительным листам. В этом случае пенсионеру необходимо обратиться в службу судебных приставов и подать соответствующее заявление.  Частичное удержание из пенсии может быть произведено и на основании решения территориального органа Пенсионного фонда. Основанием для такой меры принудительного взыскания является образование переплат по линии ПФР, возникших в связи с нарушениями пенсионером-должником действующего пенсионного законодательства». Переплаты пенсии возникают, когда  получатель выплат утрачивает на них  право, но своевременно не информирует органы ПФР. Например, студент дневного отделения ВУЗа является получателем пенсии по случаю потери кормильца. Он решает устроиться на работу, прекращает обучение, но в Пенсионный фонд не представляет информацию и продолжает получать выплаты. Этот факт будет установлен,  а переплату придется вернуть. Начальник Главного управления ПФР № 9 Людмила Тарасова обращает внимание, что «получатели выплат обязаны вовремя проинформировать органы Пенсионного фонда об обстоятельствах, влияющих на получение пенсии. Для этого следует обратиться с заявлением в клиентскую службу, подать его в электронном виде через личный кабинет на сайте ПФР или отправить по почте». Взыскание во всех подобных случаях производится в объеме, не превышающем 20% от размера пенсии, но может быть увеличено на основании письменного заявления самого пенсионера. Информацию о причинах и размере ежемесячного удержания из пенсии можно уточнить, обратившись в службу судебных приставов или в клиентские службы территориального органа ПФР.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц