Яндекс.Погода

среда, 26 января

облачно с прояснениями-7 °C

Навечно в наших сердцах

04 дек. 2021 г., 13:22

Просмотры: 56


28 ноября 2021 года исполнился год со дня безвременной кончины благочинного Шаховского церковного округа, настоятеля Спасской церкви села Ивашково протоиерея Алексея Русина. Но до сих пор прихожане, все, кто знал отца Алексея, не могут смириться с этой потерей. Людям не хватает общения с ним, его добрых советов и наставлений, его внимания и заботы.

Он прожил не очень долгую, но яркую жизнь, наполненную благими делами. Благодаря отцу Алексею в нашем районе были восстановлены православные храмы в Ивашкове, Раменье, Белой Колпи, Панюкове и в других селах и деревнях. Им создано несколько воскресных школ. Ежегодно проводились Рождественские чтения.

За труды на ниве церковной пастырь был удостоен церковных наград, в числе которых орден преподобного Сергия Радонежского III степени (2008 г.), грамота «За усердные труды на ниве духовно-нравственного просвещения и образования» (2010 г.), крест с украшениями (2012 г.), медаль «За усердное служение» III степени (2017 г.).

Земляки также отметили неустанные труды протоиерея Алексея Русина по восстановлению храмов и духовному просвещению жителей, удостоив звания «Почетный гражданин Шаховского района» в 2014 году.

Мы публикуем воспоминания разных людей об отце Алексее и о той роли, которую он сыграл в их жизни.

Татьяна СОКРАТОВА, ветеран труда, заслуженный работник печати Московской области:

- Помню, как 30 лет назад он впервые пришел в редакцию районной газеты: высокий, красивый, косая сажень в плечах – ну прямо русский богатырь. А если учесть, что он был в церковном обличье: серой рясе с большим крестом на массивной цепи, то походил на Алешу Поповича, героя русских былин.

Тогда я не думала, что с годами мы станем добрыми друзьями, что я нередко буду обращаться к нему за советом, делиться своими проблемами и всегда находить поддержку и понимание. Как-то незаметно из молодого парня он превратился для меня в духовного наставника.

Чем больше я его узнавала, тем больше поражалась и восхищалась его образованностью, добротой, широтой души, необыкновенным трудолюбием и терпением.

Наследство ему досталось аховое. Ивашковская церковь давно не использовалась по своему прямому предназначению, была захламлена, полуразрушена. Но это не испугало молодого священника. Засучив рукава, он взялся за дело. А вскоре и помощники появились, вдохновленные его примером.

Отец Алексей был очень дружен с редакцией «Шаховских вестей». В газете по инициативе отца Алексея стало выходить православное приложение «Спасский листок». Читатели регулярно звонили в редакцию, чтобы узнать, в каком номере будет напечатан «Спасский листок», чтобы успеть купить в киоске газету.

Кроме Ивашковской церкви, благодаря отцу Алексею были восстановлены Белоколпская, Раменская, Панюковская церкви. С его участием построены часовни в Бухолове и Волочанове.

Частым гостем он был в Ивашковском приюте и в отделении сестринского ухода Серединской больницы. И всегда не только с добрыми словами, но и с подарками. Не перечислить все добрые дела, которые успел сделать за свою довольно короткую жизнь этот замечательный человек.

Говорят, что нет незаменимых людей. А я считаю, что отца Алексея никто не сможет заменить. Таких людей просто нет. Он жил не для себя, а для других, не жалея ни времени, ни сил, ни здоровья. И я всегда буду вспоминать о нем с теплотой и радоваться, что судьба подарила мне встречу и дружбу с этим Человеком с большой буквы.

ЛЕОНОВА, ПОПОВА, СКОБЕЛЕВА и другие прихожане из д. Степаньково:

- Мы всегда были активными прихожанками Спасской церкви села Ивашково. А регулярно посещать храм стали только благодаря его настоятелю отцу Алексею. Он был прекрасным человеком, каких мало на нашей грешной земле. Его доброжелательность, чуткость, готовность прийти на помощь людям, и знакомым, и зачастую незнакомым – это главное, за что мы глубоко уважали своего пастыря. И, наверное, те, кто общался с отцом Алексеем, и мы в том числе, понимали, что именно таким и должен быть священник. И мы убеждены, что только глубокая вера в Бога помогала ему сохранять мудрость и душевное спокойствие, давала силы для огромных трудов по восстановлению храмов в нашем районе.

Нам очень не хватает его. Отец Алексей, вы всегда с нами, в наших сердцах!

Сергей ЯРЦУН, полковник юстиции, доктор юридических наук, профессор:

- Это было в далеком 1985 году. В то время наша рота выполняла боевые задачи по охране аэропорта Кандагар в Республике Афганистан. Я был молодым старшим лейтенантом - заместителем командира по политической части мотострелковой роты.

В одну из суббот к нам прибыло молодое пополнение. Среди новобранцев выделялся высокий, русоволосый парень. Я подошел познакомиться с ребятами.
- Как вас зовут? - спросил я.
- Алеша, извините – рядовой Алексей Русин, - представился он. Я узнал, что Алексей родом из Подмосковья, что дома его ждут родители, любимые бабушка и дедушка и что он любит цветы и животных…

Рядовой Алексей Русин стал нашим связистом. Ежедневно он проверял связь между подразделениями, выходил на проверку линий. Потекли солдатские будни. Трудные времена Алексей преодолевал молча, с улыбкой и тем самым ставил нас, командиров, в тупик. Складывалось впечатление, что Алексей знает о будущем больше, чем мы, офицеры.

Иногда в письмах из дома Алексею бабушка присылала семена различных растений, и он выращивал укроп и петрушку для солдатского стола, а еще - цветы. Мне тогда показалось, что это занятие радовало его больше, чем успехи в воинском деле.

Прошло время. Я закончил службу в Афганистане и в скором времени Алексей тоже убыл домой, в Подмосковье. Более пяти лет мы не общались. Но в сентябре 1989 года разыскал в Москве тетю Алеши, Галину Сергеевну. Она сообщила:
- Вы знаете, Алеша стал священником неожиданно для всех нас.

В душе все время нашего знакомства я искал и не мог выразить свои ощущения, связанные с возможным будущим Алексея.
Я чувствовал, что он особенный, не такой, как все. Услышав эту новость, я очень обрадовался. Молодец! Правильный выбор сделал.

Долгих десять лет мы не виделись. В 1999 году я разыскал Алексея, вернее уже протоиерея Алексия Русина. Передо мной стоял высокий, крепкий мужчина в церковном одеянии, солидный и представительный, но с прежними веселыми, добрыми глазами. Мы обнялись и долго молчали, улыбаясь друг другу. А что говорить? Я видел, что это человек на своем месте. Тогда Алексей был уже настоятелем Спасского храма села Ивашково Шаховского района Московской области.

Рядом с ним мне было спокойно и тепло в душе. После этого я еще несколько раз приезжал к нему за советом и поддержкой, как к своему товарищу и духовному наставнику и каждый раз уезжал с чувством умиротворения и уверенности в завтрашнем дне.

Шли годы. Мы каждый занимались своим делом, Я жил мирской жизнью, а Алексей помогал людям.

В прошлом году он ушел на небеса. Правду говорят, хорошие люди и на том свете нужны…

Алексей, я помню тебя! Мы помним тебя и любим!

Ты был удивительный человек, Божий посланец – Алексей Александрович Русин, солдат и священник. 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*