Яндекс.Погода

понедельник, 1 марта

пасмурно+2 °C

Напишем летопись родного края!

22 янв. 2021 г., 14:00

Просмотры: 155


В 1971 году Шаховской районной газете исполнилось 40 лет. Тогда она называлась «Путь октября». В ней работали будущий заслуженный работник печати Московской области Н. Серков, Ю. Кабиков, Г. Бурдин, Г. Киксман, В. Егоров, Н. Демин, Н. Громова и другие сотрудники.

Как и положено, в те времена большая часть материалов (не менее 60 процентов) готовилась общественными корреспондентами: селькорами, рабкорами, юнкорами, специалистами предприятий и организаций, руководителями совхозов и колхозов, учреждений и производств, ветеранами труда, сельской интеллигенцией, работниками культуры.

Некоторых из своих добровольных помощников редакция представила, например: Александр Иванович Беляев – председатель рабочкома совхоза имени Калинина (с. Белая Колпь). Отмечалось, что он много пишет о людях и их делах, предпочитает темы соцсоревнования. Юрий Егорович Левкин – секретарь парторганизации ПМК-24 «Мосводстрой». Излюбленная тема – человек труда. С удовольствием рассказывает о своих товарищах, коллегах, земляках. Особенно много пишет о мелиораторах. Алексей Федорович Мочалов – главный лесничий Шаховского леспромхоза. Он - поборник любви к русскому лесу. Основная тема его публикаций - бережное отношение к природе, охрана ее богатств. Виталий Владимирович Метельков – заведующий Муриковским медицинским пунктом. С удовольствием пишет на темы общественной жизни.

Александр Леонтьевич Шестов – главный экономист совхоза «Волочаново». Чаще всего пишет на экономические темы. Алексей Васильевич Федотов – пенсионер, ветеран труда. Пишет по всему спектру актуальных для жизни земляков тем. Особенно часто его материалы посвящены истории района, развитию потребкооперации и т.д. Именно А.В. Федотов призвал земляков умножить свои усилия при создании летописи района, которая станет основой материалов для будущего краеведческого музея.

«Я думаю, что каждый грамотный человек, - делится заветными мыслями ветеран, - каждый патриот будет считать своим долгом принять активное участие в создании истории родного края. Ведь это будет очень интересно не только нашим современникам, но и будущим поколениям шаховчан».

«Какой должна быть летопись?» – задается вопросом А. Федотов. И отвечает: «На мой взгляд, в ней, прежде всего, нужно отразить как дореволюционную историю района (до 1917 года), так и нынешнее состояние экономики и культуры. Самым же главным должны быть примеры трудовой доблести и героизма людей.

В нашей районной газете, - продолжает ветеран, - участвует немало рабселькоров, представителей интеллигенции, которые делятся своими наблюдениями о том, как люди относятся к труду, переживают за порученное дело, изыскивают резервы, вносят различные предложения по повышению эффективности производства. Это и есть часть летописи. Большой актив нашей газеты способен охватить все стороны жизни района, его отраслей, предприятий, бригад и звеньев, сложить из крупиц отдельных фактов большое полотно полнокровной жизни коллективов. А сотрудники газеты должны придать материалам литературную форму и систематизацию.

Думется, целесообразно в конце каждого пятилетия издавать сборник лучших публикаций, который будет итожить наши общие усилия. Эти сборники будут хорошими помощниками шаховчанам и в школах, и на предприятиях, и в библиотеках. Писать историю современности газетной строкой – всенародное дело».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое