Яндекс.Погода

суббота, 5 декабря

пасмурно-4 °C

На территории горокруга Шаховская прошла акция «Черная метка»

06 июля 2017 г., 13:46

Просмотры: 282


Ежемесячно в городском округе Шаховская сотрудниками территориального управления МосОблЕИРЦ проводиться акция «Черная метка». Цель данного мероприятия – довести до населения сведения о том, чем может обернуться неуплата за коммунальные услуги, а именно предоставление электроэнергии.

По словам начальника территориального управления МосОблЕИРЦ А.Е. Кошелева, в списки неплательщиков, которые мониторятся еженедельно, может попасть любой шаховчанин, вне зависимости от социального положения, достаточно лишь накопить долг в 1500 рублей. При возникновении задолженности абоненту начинают поступать телефонные обращения, затем направляется письмо-претензия, где указывается сумма задолженности, а также дается тридцатидневный срок для оплаты. Если же в указанный срок должник не произвел оплату, сотрудники компании направляют в его адрес уведомление, где также рекомендуют оплатить задолженность, указывают сумму долга и дату, когда будет произведено ограничение в подачи электроэнергии. Кроме того, в соответствии с п. 14 ст. 155 Жилищного кодекса РФ неплательщикам начисляются пени на имеющуюся у них сумму задолженности.

- Тем из должников, кто попал в трудную жизненную ситуацию и по объективным причинам не может заплатить за «коммуналку», мы предлагаем механизм рассрочки платежа в соответствии с заключенным договором, - пояснил начальник территориального управления Евгений Алексеевич.

На практике оказалось, что большинство неплательщиков – не нуждающиеся, а недисциплинированные граждане, не считающие для себя обязательным оплачивать потребленные услуги. Как правило, после предупреждения о планируемом отключении, около 30 процентов должников находят средства погасить долги. После отключения оплачивают счета 99 процентов неплательщиков.

Нередко, выезжая по адресу, специалисты МосОблЕИРЦ Шаховская сталкиваются с самовольным подключением к электросетям, тогда руководствуясь статьей 7.19. КоАП РФ «Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа» контролер-монтер вправе наложить административный штраф на гражданина в размере от 10000 до 15000 рублей.

Теги:

Обсудить тему

Введите символы с картинки*