Яндекс.Погода

пятница, 16 апреля

пасмурно+15 °C

Многодетные мамы имеют право на досрочное назначение страховой пенсии

26 февр. 2021 г., 16:40

Просмотры: 101


Специалисты Главного управления ПФР №9 по г. Москве и Московской области информируют, что в соответствии с пенсионным законодательством, вступившим в силу с 1 января 2019 года, женщины, родившие 5 и более детей в 2021 году имеют право уйти на пенсию в 50 лет. А вот мамы троих детей, достигшие 57 лет, смогут выйти на пенсию с 2023 года. Это коснётся женщин 1966 года рождения.

Главные условия для всех многодетных мам, претен-дующих на досрочную стра-ховую пенсию – воспитание детей до достижения ими возраста 8 лет, наличие как минимум 15 лет страхового стажа и соответствующей величины индивидуального пенсионного коэффициента не менее 21 в 2021 году (с постепенным увеличением до 30 ИПК к 2025 году).

Начальник Главного управления ПФР №9 Людмила Тарасова напоминает, что пери-оды ухода за детьми до 1,5 лет засчитываются одному из родителей в страховой стаж, ес-ли им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы (но не более 6 лет ста-жа за всеми детьми).

«Также, за эти так называемые нестраховые периоды, устанавлива-ются пенсионные коэффициенты - за 1,5 года ухода за первым ребенком – 2,7 ИПК, за вторым – 5,4, за третьим и четвертым – по 8,1 ИПК» - уточнила она.

При определении права на досрочную пенсию не учитываются дети, в отношении которых женщина была лишена родительских прав или в отношении которой было отме-нено усыновление.

ВАЖНО: Многодетные мамы предпенсионного возраста с 3 и 4 детьми уже сейчас могут представить в клиентские службы Пенсионного фонда РФ документы о наличии детей, трудовом стаже, обучении и заработной плате для оценки своих пенсионных прав. Пенси-онный фонд РФ при необходимости окажет содействие в истребовании документов. Напомним, записаться на прием можно по телефону клиентской службы ПФР или на сай-те ПФР, воспользовавшись специальным сервисом для предварительной записи.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*