Яндекс.Погода

суббота, 19 сентября

пасмурно+6 °C

Легендарная "Чайка" Валентина Терешкова отмечает юбилей

06 марта 2017 г., 13:19

Просмотры: 679


«Я - "Чайка". Как слышите? Прием» - с этим позывным 16 июня 1963 года мир услышал с далекой орбиты первую космическую леди - Валентину Терешкову.

В космос до нее летали только девять мужчин. Насколько безопасным окажется полет для женщины? Не повлияет ли он на жизненно важные функции женского организма? Скажем, на способность к материнству. Ответ на эти вопросы не знал тогда никто.

Почти трое суток Валентина Терешкова провела один на один с неизвестным и враждебным космосом. Больше в одиночку из дам не летал никто и никогда.

Полет "Чайки" на корабле "Восток-6" стал полетом-доказательством. Генерал-лейтенант Николай Каманин, занимавшийся отбором и подготовкой космонавтов, тогда написал в своем дневнике: "По четкости и слаженности старт Терешковой напомнил мне старт Гагарина. Да, я очень рад, что не ошибся в выборе первой женщины-космонавта".

Однако полет получился сложным. Не один десяток лет Терешкова хранила тайну о том, что была на волосок от гибели. Оказывается, в автоматической программе корабля была допущена оплошность: он был сориентирован так, что вместо того, чтобы осуществлять систему спуска, его орбита, напротив, поднималась. И космонавтка вместо Земли улетала "туда". Хорошо, она заметила это и доложила Главному конструктору Сергею Королеву.

Ошибку быстро исправили. "Чаечка, я тебя прошу, не надо об этом говорить", - попросил ее после приземления Сергей Павлович. И Терешкова выполнила просьбу. Впервые об острейшей ситуации рассказал конструктор Евгений Шабаров. "Сама я молчала, - улыбается Валентина Владимировна. - А вот Евгений Васильевич решил обнародовать. Так что я могу теперь спокойно об этом говорить".

"Поехали!" - эти слова Юрия Гагарина при старте облетели весь мир. Валентина Терешкова сказала не менее замечательную фразу: "Эй, небо, сними шляпу!". "Как только пошла команда "пуск", пошла ракета - невольно вырвалось", - смеется она.

Кстати, Валентина Владимировна не только первая женщина-космонавт, но и первая женщина-генерал в Российской армии. Однажды корреспондент "РГ" спросил у нее: "Как часто приходится надевать генеральский мундир? Буквально все отзываются о вас как об очень сильной личности. А какие у вас есть слабости?"

"Вот так вам все секреты и поведай, - засмеялась Терешкова. - Генеральскую форму я с удовольствием надеваю по праздникам. Что касается слабостей... Я не обладаю какими-то отличными качествами от тех, которыми наделена от природы женщина. Поэтому мне трудно сказать. Наверное, все-таки испытания, которые выпали на мою долю, требуют и силы, и воли, и еще очень много чего".

"Величайшая женщина ХХ столетия" - этот титул присвоила ей британская Ежегодная ассамблея женщин. Говорят, многие дамы из общества до сих пор просят своих парикмахеров сделать прическу "как у Терешковой".