Яндекс.Погода

суббота, 24 октября

пасмурно+8 °C

Комиссия по делам несовершеннолетних подвела итоги работы за прошедший год

12 янв. 2017 г., 12:51

Просмотры: 351


10 января состоялось заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав под руководством заместителя главы администрации Лотошинского района Алексея Куликова, на котором были подведены итоги работы за прошедший год, дана оценка взаимодействия заинтересованных служб и рассмотрен проект плана заседаний комиссии на 2017 год.

Как сообщают в Лотошинском информагентстве, первым в повестке дня стал вопрос рассмотрения персональных дел. На заседание были приглашены родители двух несовершеннолетних детей, замеченных в употреблении алкогольной продукции и мать, 14-летний сын которой находился на улице в ночное время суток без сопровождения законного представителя.

Далее была рассмотрена информация об итогах работы комиссии по делам несовершеннолетних за прошедший год. За 12 месяцев 2016 года проведено 24 заседания комиссии, рассмотрено 203 персональных дел на родителей и несовершеннолетних, из них 156 административных дел, в том числе 133 на родителей, 19 на несовершеннолетних и 4 на иные лица. Назначено 88 административных наказаний в виде штрафов на сумму 37 300 рублей. Вынесено 2 постановления об открытии случаев раннего выявления нарушения прав ребенка.

В целях профилактики безнадзорности, беспризорности, правонарушений, алкоголизма, наркомании и токсикомании несовершеннолетних проводились «Дни профилактики» для учащихся школ, в которых приняли активное участие представители всех субъектов системы профилактики: комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, отдел по образованию, сотрудники ОМВД, ОГИБДД, психологи Лотошинского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, врачи Лотошинской центральной районной больницы, сотрудники пожарной службы.

Ежемесячно проводились и «Дни профилактики» для родителей (общешкольные родительские собрания), на которых родителям преподавались правовые знания, доводились до сведения законы РФ и Московской области и другие нормативно-правовые документы.

В целях профилактики групповой и повторной преступности субъекты профилактики особое внимание уделяют занятости несовершеннолетних, состоящих на внутришкольном учёте, на учёте в КДН и ЗП, ОУПП ПДН ОМВД России по Лотошинскому району.

Одними из главных причин совершения правонарушений и преступлений несовершеннолетними члены комиссии выделили снижение воспитательного потенциала семьи, занятость родителей решением материально- бытовых проблем, злоупотребление спиртными напитками, отсутствие должного контроля за поведением ребенка.

За 2016 год безнадзорных и беспризорных детей жителей Лотошинского муниципального района не выявлено. Также не были привлечены к уголовной ответственности родители за жестокое обращение с несовершеннолетними. За отчётный период субъектами профилактики подготовлены и направлены в суд 3 дела на лишение родительских правах. Все иски удовлетворены, дети переданы органу опеки для дальнейшего их устройства.

Все субъекты профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних большое внимание уделяют ранней профилактики правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних, используя потенциал Лотошинского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. За 2016 год постановлением комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав пятеро детей направлены в социальное учреждение.

В соответствии с Положением об организации индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними, находящимися в обстановке, представляющей угрозу их жизни и здоровья, утверждённого Губернатором Московской области, выявлено 11 детей. Сектор по делам несовершеннолетних ведёт учёт подростков, склонных к правонарушениям и совершивших противоправные деяния. Так в настоящее время на учёте состоят 17 несовершеннолетних (в прошлом году 32), 11 сняты с учёта по возрасту, 9 по исправлению, 5 поставлены на учёт в 2016 году.

За 2016 год субъектами профилактики выявлено и поставлено на профилактический учёт 5 семей. В настоящее время на профилактическом учёте в КДН и ЗП состоят 48 семей.

80% несовершеннолетних, состоящих на учёте в комиссии, проживают в неполных семьях, комиссия и все субъекты профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних осуществляют наблюдение за поведением подростков, оказывают им помощь в трудоустройстве, обучении.

В соответствии с Законом Московской области «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Московской области», комиссия контролирует отчисление учащихся из образовательных учреждений (за 2016 г представления МОУ на отчисление учащихся из школ в комиссию не поступали).

За 2016 год административные дела по ст. 6.9 КоАП РФ (потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача), по ст. 6.8 КоАП РФ (незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов), в комиссию не поступали. Также не выявлены безнадзорные и беспризорные дети. За прошедший год несовершеннолетними на территории Лотошинского муниципального района совершено 2 преступления.

Результатом системной работы, всех субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, Лотошинского района является то, что в районе нет беспризорных и безнадзорных детей, подростков официально зарегистрированных как наркоманы, нет отсева учащихся из образовательных учреждений района, детей, находящихся в Федеральном розыске.