Шаховская. Новости

Яндекс.Погода

среда, 12 декабря

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Гражданской обороне Российской Федерации - 86 лет

02 окт. 2018 г., 13:10

Просмотры: 141


Гражданской обороне Российской Федерации - 86 лет

С развитием в мире средств вооруженной борьбы – возрастают угрозы жизни и здоровью населения. Исторические факты свидетельствуют, что за всю историю человечества на земле было 15 тысяч войн, в которых погибли более 3,5 млрд. человек.

22 апреля 1915 года впервые в истории войн немецкой армией было применено химическое оружие в виде газовой атаки хлором. Жертвами стали тысячи французских, бельгийских и российских военнослужащих.

В России (СССР) на государственном уровне - проблеме защите населения, прежде всего при ведении военных действий, стало уделяться после гражданской войны (1918г.). Это было связано с появлением, а затем бурным развитием авиации и ее возможностями нанесения ударов по населенным пунктам, тыловым объектам промышленности и сельского хозяйства.

Впервые правила поведения граждан при налетах самолетов противника были изложены в воззвании Революционного комитета обороны «К населению Петрограда и его окрестностей» от 8 марта 1918 года, при этом рекомендовалось, как действовать, услышав сигнал о появлении вражеской авиации и как избежать проникновения отравляющих веществ в помещения.

 

Казалось бы, с точки зрения современного человека, все эти меры носят наивный, упрощенный характер. Но нельзя не признать, что уже в этих первых шагах прослеживается определенная система в обеспечении защиты населения.

1 марта 1931 года по инициативе нескольких государств в Париже французский генерал медицинской службы Жорж Сен-Поль основал «Ассоциацию Женевских зон» - «зон безопасности» для создания посредством двухсторонних и многосторонних соглашений локальных зон безопасности во всех странах.

Впоследствии Ассоциация была преобразована в Международную организацию гражданской обороны – МОГО. 1-го марта 1931 года вступил в силу устав МОГО, который одобрили 18 государств, в том числе и Россия ежегодно1 марта отмечается «Всемирный день гражданской обороны».

В связи с развитием авиации и возможности применения боевых, отравляющих веществ, Совет народных комиссаров СССР принял меры, направленные на создание и укрепление противовоздушной и противохимической обороны страны.

4 октября 1932 года постановлением Совета Народных Комиссаров СССР было утверждено «Положение о противовоздушной обороне территории СССР» – основы будущей системы гражданской обороны России.

Суровым испытанием для местной противовоздушной обороны (МПВО) стала Великая Отечественная война. Можно без преувеличения сказать, что МПВО спасла сотни городов СССР от огня и разрушений, и тем самым внесла заметный вклад в Победу над фашистской Германией.

Весомый вклад в Победу внесли и   жители городского округа Егорьевск Московской области. Многие из них участвовали в строительстве противотанковых заграждений на подступах к Москве, на заводах и фабриках города выпускалась продукция для фронта, в учебных заведениях города размещались военные госпитали.

Складывающаяся в послевоенные годы международная обстановка, политика агрессивно настроенных США и их союзников не разрешали снять с повестки дня проблемы - совершенствования защиты нашего государства.

В 1961 году политическое руководство СССР признало необходимым решение проблемы защиты населения и территорий от угроз, связанных с возможным применением вероятным противником ракетно-ядерного оружия.

13 июля 1961 года было утверждено «Положение о гражданской обороне СССР», тем самым на базе МПВО была создана система гражданской обороны. Положение определяло, что «гражданская оборона является системой общегосударственных оборонных мероприятий, осуществляемых заблаговременно, в мирное время, в целях защиты населения и народного хозяйства от ракетно-ядерного, химического и бактериологического оружия».     

Гражданская оборона СССР была одной из лучших в мире и являлась сдерживающим фактором от развязывания войны вероятным противником, прошла большой путь становления и развития и превратилась в одну из важнейших составляющих общегосударственных оборонных мероприятий.

В 1990г. в целях радикального улучшения работы по защите населения был создан специальный федеральный орган исполнительной власти – Российский Корпус спасателей на правах государственного комитета, который после ряда преобразований превратился в Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС).

В 1992 году была создана Российская система предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях (РСЧС), предназначенная для реализации государственной политики в области защиты населения и территорий при возникновении ЧС природного и техногенного характера.

Указом Президента Российской Федерации от 10 января 1994 года №66 «О структуре федеральных органов исполнительной власти» было создано Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России).

В 2011 году, с учетом опыта функционирования гражданской обороны и Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций разработана и одобрена решением коллегии МЧС России -  Концепция создания и развития Российской   системы гражданской защиты (РСГЗ) до 2020 года.

В Концепции отражены современные задачи, организационные основы и порядок обеспечения безопасности и жизнедеятельности населения, стабилизации социальных гарантий сотрудников службы гражданской защиты, первоочередного жизнеобеспечения населения, пострадавшего при чрезвычайных ситуациях.

В связи с 86 годовщиной – Дня гражданской обороны Российской федерации, поздравляем всех работников и ветеранов гражданской обороны Егорьевского городского звена Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций с их профессиональным праздником, желаем им крепкого здоровья, счастья в личной жизни и успехов в их благородном деле.