Яндекс.Погода

воскресенье, 17 октября

ясно+3 °C

Государственная дума РФ разрешила гражданам для личных целей заготавливать хворост, валежник и сухостой

22 февр. 2019 г., 20:23

Просмотры: 376


Государственная дума РФ разрешила гражданам для личных целей заготавливать хворост, валежник и сухостой. Так называемый «закон о сборе валежника в лесу» 2018 года принят в третьем чтении.

По чьей инициативе и с какой целью был принят данный закон, и какие выгоды несет он лесному хозяйству и жителям МО?

18 апреля 2018 года подписан и официально опубликован федеральный закон от 18 апреля 2018 года № 77-ФЗ "О внесении изменения в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации", известный также как "закон о валежнике" или "закон о недревесной древесине". Закон включает валежник в перечень недревесных лесных ресурсов, перечисленных в статье 32 Лесного кодекса РФ. Это автоматически означает распространение на валежник положений статей Лесного кодекса РФ 11 ("Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов") и 33 ("Порядок заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд устанавливается законом субъекта Российской Федерации" и др.).

Проект закона Московской области «О внесении изменений в Закон Московской области «Об использовании лесов на территории Московской области» подготовлен в целях приведения законодательства Московской области в соответствие с федеральным законодательством.

Согласно части 4 статьи 33 Лесного кодекса Российской Федерации порядок заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд граждан устанавливается законом субъекта Российской Федерации.

На территории Московской области такой порядок установлен статей

3 Закона Московской области № 104/2007-ОЗ «Об использовании лесов

на территории Московской области» (далее – Закон).

В связи с появлением нового вида недревесных лесных ресурсов – валежника проектом закона предлагается внести изменения в статью 3 Закона и установить порядок заготовки валежника, с одной стороны, обеспечивающий безопасность и удовлетворение потребностей населения Московской области, а с другой – не допускающий осуществление заготовки древесины в коммерческих целях под видом сбора валежника.  

Этого закона граждане ждали много лет, искренне не понимая, почему гниющие в лесу поваленные деревья и даже их части нельзя свободно собирать и использовать для личных целей. Люди обращались в законодательные и исполнительные органы государственной власти с просьбой изменить ситуацию. Именно это и отражено в пояснительной записке к законопроекту.  

Лесной кодекс РФ относительно валежника содержал пробел, который необходимо было устранить, так как на практике применения норм закона вызывало многочисленные вопросы.

В кодексе валежник не был упомянут вообще, установление порядка сбора лесных ресурсов и контроль за его осуществлением переданы местным властям. В некоторых регионах, включая Московскую и Ленинградскую области, собирать сухие ветки и другие упавшие части деревьев можно было только после получения соответствующего разрешения на заготовку.

Что изменится для граждан?

Закон о свободном сборе валежника наконец-то разрешил бесплатный сбор данного ресурса гражданами без получения каких-либо разрешений и заключения каких-либо гражданских договоров. При этом граждане могут не опасаться привлечения к ответственности.

Сбор гниющих отходов позволяет государству решать экологические и социальные проблемы. Люди смогут спокойно забирать из леса ветви и части поваленных деревьев для личных нужд. Свободный доступ к валежнику будет способствовать очищению леса и улучшению противопожарного состояния насаждений.

Что считается валежником, в каком объеме, и с применением каких механизмов можно производить сбор?

В соответствии с частью 13 статьи 3 Закона № 104/2007-ОЗ валежником считается отпавшие в результате естественных процессов ветви, части стволов деревьев  и кустарников. Ветви, остатки стволов должны свободно лежать на земле и не иметь с ней прочной связи. При этом не имеет значения, в результате каких именно процессов произошла гибель деревьев: поражение древесины гнилью, стволовыми вредителями, ветром, снегом и т.д. Допускается применение пил и топоров при сборе валежника. Заготовка стоящий деревьев, в том числе сухостойных, спиливание, срубание, срезание, то есть отделение различными способами ствола дерева от корня, запрещены. Сбор валежника может осуществляться в течении всего года. Предельный объем собранного валежника не устанавливается.

В каких местах можно в каких нельзя собирать валежник?

Сбор гражданами валежника  для собственных нужд производится на всей территории земель лесного фонда в границах Московской области, за исключением следующих случаев: мест проведения лесосечных работ, мест складирования ранее заготовленной древесины, особо охраняемых природных территорий,  положениями (паспортами) о которых установлен прямой запрет на сбор валежника или вмешательство человека.

Какие штрафы применялись раньше?

Несколько лет назад Рослесхоз в письме от 25.02.2016г. рекомендовал органам управления лесами в субъектах Федерации рассматривать присвоение буреломных деревьев как хищение. То есть, за такие действия граждан в зависимости от объема «похищенного» могли привлечь к административной ответственности по ст. 7.27 КоАП РФ (влекло наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов) или к уголовной ответственности по ст. 158 УК РФ. ( До двух лет лишения свободы)

Что не допускается,  наказания предусмотрены теперь?

При вывозке валежника с мест сбора не допускается повреждение деревьев, подроста, подлеска, живого напочвенного покрова и лесных почв, использование автомобильной и тракторной техники, способной причинить такие повреждения, а также её движения вне существующих дорог. При не соблюдении этих требований могут быть применены следующие административные наказания в виде штрафов КоАП РФ Статья.8.28 ч.1 (от 3 до 4 тыс.руб);  КоАП РФ Статья 8.26 ч.2 (от 500 до 1 тыс.руб) также здесь рассчитывается ущерб причиненный лесному фонду.

Граждане обязаны соблюдать правила пожарной и санитарной безопасности в лесах. При не соблюдении этих требований могут быть применены следующие административные наказания  КоАП РФ Статья.8.32 ч. 1,3 ( от 1500 до 5000тыс.руб);  КоАП РФ Статья.8.31 ч.3 (5000 тыс.руб)

Поможет ли этот закон нашим лесам?

Считаем данные изменения в законодательстве давно назревшими, и безусловно положительными как для граждан, так и для леса. При ответственном подходе и применению установленных правил сбора валежника лесным насаждениям не будет нанесен никакой ущерб, а в большинстве случаев приведет даже к улучшению их санитарного состояния. В случае возникновения любых вопросов по данной тематике специалисты Волоколамского лесничества готовы оказать любую консультативную помощь гражданам для недопущения возможных нарушений лесного законодательства. Контактные телефоны руководства филиала и старших участковых лесничих размещены в открытом доступе на сайте ГКУ МО « Мособллес» Волоколамский филиал.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*