Яндекс.Погода

понедельник, 6 июля

облачно с прояснениями+24 °C

Горокруг Шаховская не стоит в стороне от выполнения программы «Чистая вода»

03 февр. 2017 г., 13:24

Просмотры: 462


Обеспечение населения чистой питьевой водой является важнейшим направлением социально-экономического развития России. Реализовать эту глобальную задачу призвана Федеральная целевая программа «Чистая вода», которая успешно реализуется на протяжении нескольких лет.

Согласно Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. № 1662-р, к приоритетным направлениям развития водохозяйственного комплекса в долгосрочной перспективе относятся совершенствование технологии подготовки питьевой воды и очистки сточных вод, реконструкция, модернизация и новое строительство водопроводных и канализационных сооружений, в том числе использование наиболее экологически безопасных и эффективных реагентов для очистки воды, внедрение новых технологий водоочистки, модернизация промышленных предприятий и внедрение в технологические схемы производственных объектов оборотного водоснабжения.

Городской округ Шаховская не стоит в стороне от выполнения программы «Чистая вода». В первую очередь были введены в эксплуатацию станции обезжелезивания на центральных усадьбах, в которые пришел природный газ (Середа, Дор, Дубранивка, Ивашково, Белая Колпь, Раменье, Степаньково, Судислово). Связь газификации и проблемы «жесткой воды» заключается в следующем: образование накипных отложений приводит к выходу из строя водогрейных котлов и оборудования.

В некоторых населенных пунктах, где еще отсутствуют станции обезжелезивания, питьевая вода не соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» по содержанию железа, мутности.

Решениями Шаховского районного суда Московской области от 26.12.2016г. Дело № 2-538/2016 и Дело № 2-539/2016 действия МПКХ «Шаховская» признаны противоправными в отношении неопределенного круга потребителей: по оказанию услуг водоснабжения (поставки воды) ненадлежащего качества потребителям, проживающим в д. Назарьево и в д. Городково городского округа Шаховская Московской области, использующим воду для бытовых нужд и постоянно ее оплачивающим.

Поставщик воды МПКХ «Шаховская» самостоятельно решить данную проблему не может по финансовым основаниям. Расчеты очень простые. Затраты на поставку воды в д. Назарьево за 2016 год составили  164,6 тысячи рублей. Для оплаты жителям было начислено 128,5 тысячи рублей. Фактически оплачено только 80,6 тысячи рублей.

Затраты на поставку воды в д. Городково в прошлом году составили 568 тысяч рублей. Населению для оплаты было начислено 293,2 тысячи рублей. Оплата населения за услугу составила 252,8  тысячи рублей.

Таким образом, наше предприятие на поставке воды только в эти две деревни в 2016 году понесло убытки в размере 399,2 тысячи рублей. Стоимость же строительства одной станции обезжелезивания воды обойдется более чем в 500 тысяч рублей.

И все-таки наш городской округ будет участвовать в   программе «Чистая вода». В рамках программы по реализации мероприятий на водозаборах и станциях водоподготовки г.о. Шаховская за счет средств бюджета городского округа в 2017 году будет построена станция обезжелезивания в д. Городково, в 2018 году - в д. Назарьево.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц