Яндекс.Погода

понедельник, 1 марта

пасмурно+2 °C

Гордость земли Шаховской

17 янв. 2021 г., 14:38

Просмотры: 156


15 января 2021 года исполнилось 100 лет со дня рождения нашего земляка Сергея Владимировича Белопольского, внука крестьянского писателя С.Т. Семенова. Фронтовик, педагог, художник, он многое сделал для увековечивания памяти своего деда. За большую подвижническую, просветительскую работу был удостоен звания почетного гражданина Шаховского района.

Сергей Белопольский родился 15 января 1921 года в Москве в семье учителей. Мать, Людмила Сергеевна Семенова Белопольская (дочь крестьянского писателя С.Т. Семенова), была учителем русского языка и литературы. Отец, Владимир Васильевич, преподавал рисование и черчение. По настоянию С.Т. Семенова Сережу взяли на воспитание в дом деда, в д. Андреевское. Здесь под присмотром бабушки он прожил до десятилетнего возраста.

Годы летели быстро, и в 1930 году мальчик переезжает к родителям в Москву, чтобы учиться в школе. Учился с интересом, много читал, любил рисовать. В 1939 году в семье Белопольских происходит еще одно важное событие, они уезжают в дальние края на остров Сахалин. Там Сергей, окончивший школу, начинает работать в детском доме для детей репрессированных родителей.

Летом 1940 года юноша возвращается в Москву и вскоре уходит служить в Красную Армию. Поначалу его зачислили во флотский экипаж, и он уже было собрался бороздить морские просторы, но планы командования изменились, и С.В. Белопольский поступает в отдельную специальную авиашколу. Здесь и застало его известие о начале Великой Отечественной войны. Враг рвался к Москве, а курсанты авиашколы все, как один, рвались на фронт. В декабре 1941 года, по окончании авиашколы, сержант Белопольский был направлен служить в отдельную стрелковую радиобригаду. С 1942 года Сергей Владимирович принимает участие в боевых действиях против немецко-фашистских захватчиков. За годы Великой Отечественной войны он воевал на разных фронтах Ленинградском, 2-м Прибалтийском и 2-м Белорусском.

Особенно памятными стали для него бои у знаменитых Синявинских болот. Много дней наши войска держали здесь оборону под непрерывным огнем противника. Здесь в феврале 1943 года С.В. Белопольский был ранен в ногу. Ранение оказалось тяжелым, на фронт он вернулся после 4,5 месячного лечения. И воевал до победного залпа.

За ратную службу, образцовое выполнение заданий командования был удостоен многих фронтовых наград: медалей «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», а также ордена Отечественной войны I степени и медали Г.К. Жукова.

1946 году, демобилизовавшись, Сергей Владимирович вернулся в Москву, стал работать электромонтажником в монтажном управлении. Работа нравилась, но семейные традиции оказались сильнее. В сентябре 1947 года С.В. Белопольский поступает в художественно-графическое педагогическое училище, а спустя четыре года оканчивает его с отличием. Сергей, как и его отец, стал учителем рисования и черчения. А в 136-й средней школе Краснопресненского района Москвы появился новый молодой одаренный учитель рисования. Совмещая работу в школе, с 1965 года Сергей Владимирович начинает также работать художником оформителем в издательском бюро «Медучпособие».

И все эти годы, при любой возможности, чаще всего летом, когда в школе были каникулы, Сергей Владимирович приезжал в родное Андреевское. Поправлял старый деревянный дом своего деда, бродил по окрестностям, много рисовал.

В 1982 году, уйдя на пенсию, С.В. Белопольский решил увековечить память своего деда, поэтому стал собирать материалы для создания мемориальной комнаты крестьянского писателя С.Т. Семенова. 27 июля 1990 года Советом народных депутатов Шаховского района было принято решение «О создании дома-музея крестьянского писателя-земляка С.Т. Семенова в д. Андреевское».

После создания музея С.В. Белопольский стал работать как историк-исследователь, хранитель и экскурсовод. Старожилы помнят, как приезжали сюда на экскурсии целыми классами. Приходили дети из близлежащего пионерлагеря. Внимательно слушали рассказы высокого худощавого человека, который рассказывал, как раньше жили крестьянские дети, как рано начинали работать, и как ярко и выразительно написал о них в своих рассказах Сергей Терентьевич Семенов.

В сентябре 2001 года за многолетний труд по сохранению наследия нашего земляка, крестьянского писателя С.Т. Семенова С.В. Белопольскому было присвоено высокое звание «Почетный гражданин Шаховского района».

Умер Сергей Владимирович Белопольский 3 июня 2002 года. Учитывая большие заслуги перед районом, согласно его завещанию, С.В. Белопольский был похоронен в д. Андреевское, рядом с могилой своего деда.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое