Яндекс.Погода

среда, 25 ноября

пасмурно0 °C

Глава горокруга Шаховская З.А. Гаджиев поделился опытом муниципальной реформы

17 дек. 2016 г., 22:51

Просмотры: 587


Глава горокруга Шаховская поделился опытом реформ

Корреспондент газеты «Ежедневные новости Подмосковья» Анна Кораблева встретилась с главой горокруга Шаховская З.А. Гаджиевым и попросила его рассказать о том, как объединение в городской округ стало новой точкой роста для Шаховской.

- Замир Агарзаевич, год прошел с момента реформы, можно подвести первые итоги. Какие перемены вы бы отметили в первую очередь?

- Изменения в системе местного самоуправления     позволили выстроить единую вертикаль управления, сформировать единые ставки и льготы по местным налогам, сделать централизованной и упорядоченной систему учета и управления муниципальным имуществом. Кроме того, это позволило объединить в собственности одного  муниципалитета имущество ЖКХ, что обеспечило единую тарифную и техническую политику. Удалось  разработать  единые правила благоустройства, единый генплан округа и сократить срок его утверждения, взять под контроль выполнение плана по переселению жителей аварийного фонда и сносу строений. Частично решена кадровая проблема - до этого сельским поселениям было трудно найти на своих территориях высококвалифицированных  специалистов в области строительства, права, закупок.

- И это на фоне общего сокращения административного аппарата?

- У нас и до этого сокращалось число чиновников - при

объединении районной и городской администраций. После    преобразования в городской округ численность чиновников  и технического персонала сократилась со 171 до 147, причем число муниципальных служащих уменьшилось со 118 до 48. Наметилась экономия, появились дополнительные средства в бюджете. Это позволило округу участвовать в госпрограммах по реконструкции городского стадиона, строительству парка культуры и отдыха, возрождению яблоневого сада. На сэкономленные  средства капитально   отремонтированы кинотеатр «Мир» и Дубранивский сельский Дом культуры. Правда,  нам  предстоит  еще большой объем работ по приведению сельских ДК в порядок. Удалось исполнить нашу давнюю мечту - начать строительство нового здания детской школы искусств.

- Считается, что после формирования городского округа мелкие населенные пункты могут быть забыты властями. В Шаховской удалось избежать этой ситуации?

- Еще во время предварительных встреч с населением мы подчеркивали, что простые граждане реформы даже

не заметят: на местах остались территориальные отделы, где ведется прием населения. Мы одинаково внимательно относимся к обращениям из крупных и маленьких населенных пунктов - например, устанавливаем  игровые  и  спортивные площадки на всей территории округа.

- Кстати, а как идет строительство социальных

объектов?

- У нас нет очередности в детские сады, учебный процесс в  школах на протяжении многих лет идет в одну

смену. В 2014 году был введен в эксплуатацию современный спорткомплекс с двумя бассейнами, тренажерным и универсальным  спортивным залами. С 2015 года жители округа могут круглый год заниматься в крытом Ледовом дворце. В 2016 году в рамках

государственной программы Московской области «Спорт Подмосковья» удалось провести реконструкцию стадиона в поселке Шаховская. 23,6 млн. руб. в год экономит городской округ Шаховская после сокращения административного аппарата.

- Вы упомянули про ремонт сельских домов культуры.

Какие еще перемены в культурной жизни округа

произошли?

- Проводится оптимизация сети учреждений. С начала года к центральной библиотеке поселка Шаховская

присоединена сеть сельских библиотек и их филиалов.

Вместо четырех учреждений функционирует одно с филиалами для выдачи книг на селе. Объединены и молодежно-спортивные клубы сельских поселений: в каждом из них действует один клуб, состоящий из нескольких территориальных отделений. Аналогичную работу мы намерены провести с клубными учреждениями. В качестве пилотного проекта здесь выступил Серединский дом культуры, к которому присоединены Дорской и Дубранивский дома культуры. Эти меры позволят сэкономить бюджетные средства на содержание аппарата управления учреждений.

- В округе действительно выполнена областная

программа по переселению граждан из аварийного

жилья?

- Да, это так. Пятого декабря программа на 2012-2017 годы на территории городского округа Шаховская была выполнена на 100 процентов. Ключи от новых квартир в доме-новостройке получили 11 семей, а также пять детей-сирот. Но программа будет продолжена. Раньше ее   участниками могли стать только жители Шаховской. С тех пор как район стал городским округом, у сельских жителей, проживающих в ветхих и аварийных домах, появился шанс перебраться в новые квартиры. Рассматривается вопрос о признании аварийным дома в деревне Волочаново.

- Считается, что объединение повышает инвестиционную

привлекательность территории. Удалось ли это округу Шаховская? Может быть, увеличилось число рабочих мест?

- Рабочих мест в районе не хватает, и, несмотря на отдаленность от столицы, часть наших  жителей   вынуждена ездить на работу в Москву. Мы стараемся привлечь инвесторов. У нас есть все необходимое для развития бизнеса. Корпорация развития региона подключилась к решению вопроса по ускорению

Реконструкции электроподстанции МОЭСК, питающей

территорию городского округа. ООО «ИнжиТех» вложило

серьезные средства в развитие производства, уже сегодня здесь создано 130 рабочих мест, в перспективе будет еще

около 400. Расширяется ООО «Десятое королевство» - будет построено еще 2500 квадратных метров производственных и складских помещений. В этом году начали работу завод  «ЭлектроПро» и завод «Морсби». В последние годы в округе  развивается  фермерское движение, что также способствует трудоустройству населения.

- Влияет ли на развитие округа его удаленность от

Москвы?

- Действительно, мы один из самых отдаленных муни¬

ципалитетов Подмосковья. Но это не значит, что мы развиваемся медленнее, чем другие. Год от года планомерно мы идем  к  поставленной  цели: чтобы условия проживания в городском округе Шаховская

были не хуже, чем в крупных городах Подмосковья.  И мы

этого обязательно добьемся.

 

Подготовила АННА КОРАБЛЕВА

mosregtodayOmosregtoday.ruм

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц