Шаховская. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 25 сентября

пасмурно+7 °C

Онлайн трансляция

Глава горокруга Шаховская и сотрудники Шаховской ЦРБ провели встречу с будущими мамами

12 апр. 2018 г., 12:56

Просмотры: 241


11 апреля в здании администрации городского округа прошла встреча главы муниципалитета Замира Гаджиева и сотрудников Шаховской ЦРБ с будущими мамами.

Решение о таком мероприятии было принято в связи с многочисленными слухами о скором закрытии шаховского роддома и произошедшими изменениями в порядке оказания акушерской и неонатальной помощи в Московской области.

Глава округа успокоил собравшихся женщин и сказал, что возможность рожать в Шаховской у желающих остается. Для этого в акушерско-гинекологическом отделении Шаховской ЦРБ сохранены все имеющиеся койки, работает медицинский персонал, готовый оказать помощь роженицам. Главный врач центральной районной больницы Дмитрий Николаевич Цибизов, в свою очередь, разъяснил, что показания к родам в Шаховской получают только беременные женщины с низкой группой риска, так как наше родильное отделение относится к соответствующим медицинским учреждениям первого уровня. К сожалению, отметил Цибизов, к этой группе относятся только 30% женщин. Будущим мамам со средней и высокой группой риска врач в женской консультации, в соответствии с распоряжением Минздрава Московской области, должен выдать направление в медицинские учреждения второго и третьего уровня. Ко второму уровню относятся роддома в г. Клин и г. Красногорск, третьему – перинатальный центр в Наро-Фоминске.

Дмитрий Николаевич рассказал, что родовспоможение в этих учреждениях оказывается на самом высоком уровне, медперсонал имеет большой опыт работы, а перинатальный центр в Наро-Фоминске оснащен самым современным оборудованием, которое, в случае необходимости, позволяет оказать маме и малышу высокотехнологичную помощь на месте, без транспортировки в другие медучреждения. Это снижает риск материнской и младенческой смертности и позволяет минимизировать последствия возможных осложнений. В перинатальный центр Наро-Фоминска и обратно будущих мам будет доставлять комфортабельный автобус. По словам главврача, окончательное решение о месте родов принимает женщина, но настоятельно рекомендовал прислушаться к мнению врачей женской консультации при направлении в медучреждения других городов. Также он ответил на вопрос одной из сотрудниц роддома, не останется ли медицинский персонал родильного отделения без работы. По словам Цибизова, такой проблемы нет.

После выступления Д.Н. Цибизова Замир Агарзаевич Гаджиев ответил на вопросы будущих мам, рассказал о развитии детского спорта и творчества в округе, планах строительства новых детских площадок, проконсультировал одну из мам, которая ожидает третьего ребенка, по вопросу улучшения жилищных условий. Он отметил, что администрация всегда открыта к диалогу и готова помочь жителям в решении возникающих проблем.

Первый заместитель главы администрации нашего округа Галина Константиновна Воробьева пригласила 12 апреля всех желающих на экскурсию в перинатальный центр Наро-Фоминска. Около половины из 40 присутствующих на встрече с главой округа будущих мам выразили желание рожать в Шаховской.