Яндекс.Погода

четверг, 16 сентября

ясно+5 °C

Федеральным льготникам нужно определиться с набором социальных услуг до 1 октября 2021 года

22 июля 2021 г., 12:12

Просмотры: 11


Главное управление ПФР №9 по г. Москве и Московской области напоминает, что отдельные категории граждан, имеющих право на льготы и меры социальной поддержки в соответствии с федеральным законодательством, могут выбрать форму получения набора социальных услуг в натуральном виде или в денежном эквиваленте.

С 1 февраля текущего года номинальная стоимость набора социальных услуг в денежном выражении составляет 1211,66 рублей в месяц, в том числе:

  • лекарства, медицинские изделия и продукты лечебного питания – 933,25 рублей;
  • путевка на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний – 144,37 рублей;
  • бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно 134,04 рублей.

Начальник Главного управления ПФР №9 Людмила Тарасова отмечает, законодательством предусмотрено, что  набор социальных услуг предоставляется гражданину по умолчанию в натуральной форме. Исключение составляют граждане, подвергшиеся воздействию радиации, которым набор социальных услуг изначально предоставляется в денежном эквиваленте. «Однако, если гражданин принял решение по замене набора социальных услуг в натуральной форме на денежный эквивалент, то он может подать письменное заявление в ПФР» - уточняет она.

Сумма льгот входит в состав ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ). Большинство льготников получают её вместе с пенсией. Соответственно, если гражданин выбрал льготу в натуральном виде, например - бесплатные лекарства, её стоимость вычитается из ЕДВ, если же выбрал социальную услугу в денежном выражении - ее стоимость включается в сумму ЕДВ и выплачивается вместе с пенсией.

Отказаться в пользу денежного эквивалента или в пользу натуральной формы можно как от полного набора социальных услуг, так и от одной или двух его частей. Важно помнить, что при сохранении права только на санаторно-курортное лечение без сохранения права на проезд до места лечения и обратно, проезд оплачивается за счет гражданина.

ВАЖНО: До 1 октября текущего года необходимо подать соответствующее заявление в любую клиентскую службу территориального органа ПФР либо направить его через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР или через портал государственных услуг.

Изменение формы получения НСУ произойдет с 1 января 2022 года!

Тем, кто не планирует что-то менять, заявление писать не нужно. Также, обращаем особое внимание, что в течение года изменить форму получения НСУ на текущий год невозможно.

СПРАВОЧНО: В Московском регионе проживают более 1,6 миллиона федеральных льготников, из них порядка 1,1 миллиона – в Москве, более 0,5 миллиона – в Московской области.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц