Яндекс.Погода

воскресенье, 20 сентября

ясно+12 °C

ФАС пресекла нарушения на аукционах по капремонту домов в области

10 мая 2017 г., 13:03

Просмотры: 248


Федеральная антимонопольная служба выявила нарушения на аукционах по капитальному ремонту домов в Подмосковье – заказчик неправомерно ограничил число участников закупок, что могло привести к увеличению стоимости работ. Комиссия ФАС рассмотрела жалобы от ОАО «Щербинский лифтостроительный завод» на действия фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. Фонд выступил организатором девяти аукционов на ремонт (замену) лифтового оборудования, лифтовых шахт, оценку технического состояния и проектирование капитального ремонта в многоквартирных домах Московской области. В ходе рассмотрения жалоб антимонопольный орган установил, что заказчик незаконно объединил работы по ремонту в один предмет с работами по проектированию. Объединение таких работ в один предмет закупки не предусмотрено действующим законодательством.

«Заказчик, таким образом, создал неравные условия для участников аукционов и необоснованно сократил их количество, поскольку не все подрядные организации включены одновременно в оба реестра и имеют оба свидетельства СРО. Сокращение числа потенциальных участников аукционов на капремонт может повлечь завышение цен на такие работы, что в конечном счете неблагоприятно сказывается на жильцах многоквартирных домов, поскольку капитальный ремонт оплачивается за их счет», – отметил начальник управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС России Олег Корнеев.

Комиссия антимонопольного органа признала жалобы заявителя обоснованными, а фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов – нарушившим требования постановления правительства РФ № 615. Все девять аукционов отменены.