Яндекс.Погода

воскресенье, 24 октября

ясно0 °C

Эксперт объяснила, зачем нужен конкурс «Великие имена России»

13 нояб. 2018 г., 12:30

Просмотры: 237


Рассказала руководитель Научно-учебной лаборатории политических исследований НИУ ВШЭ Валерия Касамара.

«По результатам наших исследований, которые проводились среди молодежи по всей России, мы выявили следующую проблему: молодым людям зачастую трудно сказать, что именно их связывает с родным регионом, кого они могли бы назвать героем, который известен всему региону, с которым у них были бы выстроены эмоциональные связи, — рассказала Касмара. — Очень хорошо, что конкурс «Великие имена России» предоставляет возможность задуматься об этих вопросах. Кроме того, меня порадовало, что в этом списке есть современники, недавно ушедшие от нас. Очень важно не забыть этих людей. Я говорю об актере Михаиле Ульянове, оперном певце Дмитрии Хворостовском, кинорежиссере Эльдаре Рязанове, Евгении Примакове. Это те имена, которые должны оставаться в нашей памяти».

«Мне кажется, что чем больше у нас появится новых объектов в честь людей, которые известны, но требуют большей популяризации, тем лучше. Если акцент делать на Пушкине, маршале Жукове или Ломоносове, то это будет повтор. В честь этих людей уже названы многие известные объекты: например, Московский государственный университет им. Ломоносова. В честь Пушкина вообще много чего названо. А акцент нужно делать на тех людях, которые сделали что-то для региона. Также нужно повысить значение их достижений. Очень интересный пример в этой связи – Пенза, у которой предложено три имени: Белинский, Куприн и Лермонтов. Эти люди имеют отношение к литературе, и это здорово – это акцент на мягкую силу, с помощью которой можно было бы продвигать этот регион не только среди жителей Пензы, но и по всей стране», — заявила эксперт.

Валерия Касамара также отметила специфику каждого региона.

«Если вы посмотрите на Магадан, то там в числе предлагаемых имен есть человек, которого помнят со времен ГУЛАГа, который очень хорошо относился к заключенным – и именно этим он вошёл в историю, хотя весь Магадан был сплошной ГУЛАГ. Я говорю про Эдуарда Петровича Берзина. То, что он попал в шорт-лист конкурса означает, что мы актуализируем эту часть нашей истории, и таким образом эти люди не уходят в никуда, и это тоже очень хорошо»,  — пояснила она.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*