Яндекс.Погода

среда, 12 августа

облачно с прояснениями+11 °C

Два новых ФАПа заработают в Волоколамском районе в 2017 году

02 февр. 2017 г., 13:07

Просмотры: 261


В Обращении губернатора Московской области Андрея Воробьева к жителям Подмосковья большое внимание было уделено совершенствованию здравоохранения. В этом году на территории сельского поселения Чисменское вступят в строй два фельдшерско-акушерских пункта (ФАПа), построенные по губернаторской программе. Они расположены в центре жилых массивов деревень Гряды и Нелидово.

«Землю попашет,

Попишет стихи».

Владимир Маяковский. Из поэмы «Хорошо!»

Как сообщают в Волоколамском информагентстве, в 2015 году местная администрация вошла в губернаторскую программу по строительству ФАПов в Подмосковье. В соответствии с нею они строятся целиком на средства областного бюджета. За счет их же эти учреждения будут и насыщаться современным медицинским оборудованием.

Решусь сказать, что идею данных объектов, которых так ждут чисменцы, можно выразить в формуле «дважды по пятьдесят на пятьдесят». Дело в том, что территория каждого ФАПа занимает десять соток. Половина площади – это само здание, подъездная дорога, стоянка для машин и тому подобное. А вторая половина – земельный участок, на котором фельдшер может разбить небольшое подсобное хозяйство.

В свою очередь, в каждом ФАПе пятьдесят процентов здания будут заняты помещениями для приема больных, а другие пятьдесят – жильем для специалиста. Что за жилье? Пятьдесят один квадратный метр: две комнаты и кухня.

Что интересно: в ФАПе пациентов будет принимать не только фельдшер (это-то уж, что называется, на постоянной основе), но и, по соответствующему графику, разнопрофильные специалисты, так сказать, со стороны.

Оба объекта – в стадии завершения строительства. Здания стоят. В них идут отделочные работы. Необходимые инженерные коммуникации подведены. Так что, по словам заместителя главы администрации сельского поселения Чисменское Владимира Потапова,  есть все основания полагать, что во втором квартале этого года ФАПы будут сданы.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц