Яндекс.Погода

понедельник, 25 октября

пасмурно-3 °C

Депутаты Госдумы обсудили духовно-нравственное воспитание школьников МО в Иосифо-Волоцком монастыре в Волоколамском районе

21 нояб. 2018 г., 12:49

Просмотры: 284


19 ноября в Волоколамском районе, в Иосифо-Волоцком монастыре, группа депутатов единороссовской фракции в Государственной Думе РФ провела заседание на тему «Развитие духовно-нравственного воспитания подросткового поколения в Московской области».

Фото: М. Власов

Возглавляет группу Виктор Кидяев, первый заместитель руководителя фракции.

Модератором заседания стала Лидия Антонова, депутат Госдумы, член комитета ГД по образованию и науке, секретарь Московского областного регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Один из главных организаторов и участников мероприятия - архимандрит Сергий (Воронков), наместник монастыря.

В заседании принял участие и приветствовал депутатов глава Волоколамского муниципального района Михаил Сылка.

Надо подчеркнуть, что повестка дня заседания - весьма актуальна. Тут уместно вспомнить высказывание Президента России Владимир Путина о том, что сегодня российское общество испытывает явный дефицит духовных скреп: милосердия, сочувствия, сострадания друг другу, поддержки и взаимопомощи — дефицит того, что всегда, во все времена исторические делало нас крепче, сильнее, чем мы всегда гордились.

И что, как не духовно-нравственное воспитание детей и юношества, действительно эффективно способствует обретению этих скреп! Понятно, что в стенах монастыря речь шла о православных основах данной работы.

Открывая заседание, Лидия Антонова отметила, что региональное правительство, Министерство культуры Российской Федерации уже давно, на протяжении десятилетия, сотрудничают с Иосифо-Волоцким монастырём. За это время многое сделано и делается ныне по его восстановлению. Губернатор Московской области Андрей Юрьевич Воробьёв встречался здесь со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Были обговорены основные направления совместнойдеятельности.

Губернатор постоянно заботится о пополнении фонда восстановления святой обители. Значительная сумма от традиционного Дня труда перечисляется в фонд.

В свое время при поддержке митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия было подписано соглашение между Русской Православной Церковью и Министерством образования Московской области. Оно успешно реализуется.

Например, ежегодно большое число педагогов проходят специальные курсы повышения квалификации, и учителясо всё большим мастерством преподают предметы по направлению духовно-нравственного воспитания. Причём это делается и в детских садах, и в школах, и в системе профобразования, и в высшей школе. Обучено четыре тысячи педагогов! Есть школы, где во всех классах, с первого по одиннадцатый, ведется курс духовно-нравственного воспитания. В результате интерес детей, молодёжи к православной культуре, к культуре Московии совершенно явственно растет.

Благодаря подвижническому труду педагогов, говорила Л. Н. Антонова, в регионе, на базе Московского государственного областного университета(МГОУ) создан Духовно-просветительский культурный центр имени просветителей славянских Кирилла и Мефодия.

Он выпускает учебные пособия, которые получили разрешение на уровне соответствующих федеральных органовких использованию в преподавательской работе. За опытом приезжают учителя со всей России. Центр проводит массу интересных мероприятий. Так, каждый год масштабно, в течение двух месяцев, в области проходят Рождественские чтения. И если пятнадцать лет назад их итогом была маленькая брошюрочка, то теперь это тома замечательных детских работ!

Более развернуто на тему заседания выступила Людмила Шевченко, доктор педагогических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ, директор названного выше Центра.

Те самые четыре тысячи педагогов-просветителей и являются, так сказать, выпускниками Центра. Издано более семидесяти учебно-методических пособий по линейке «Духовно-нравственная культура. Основы православной культуры».

Во всей этой деятельности активно участвует «Ассоциация педагогов Московской области «Преподаватели духовно-нравственной (православной) культуры».

Ребятам у нас скучать некогда, продолжала Людмила Леонидовна. Олимпиады, конкурсы, предметные недели – только успевай готовиться. Скажем, в областном открытом уроке «Духовные родники Подмосковья» ежегодно участвуют три тысячи детей.

Вы знаете, уважаемые читатели, на заседании приводились различные цифры и факты, свидетельствующие о высокой результативности работы. Но вот меня больше всего порадовал вот такой момент, – совершенно конкретный, - о котором сказала Лидия Николаевна Антонова:

- Вот только что ко мне подошел директор школы и сказал: «У нас во всех одиннадцатых классах ваш курс идет. Так вот уже одиннадцать лет нет детей, которые стоят даже на внутришкольном учете, не говоря уже об инспекции по делам несовершеннолетних».

И это, друзья, в то время, когда молодежь в немалой массе вовлекается, увы, в различные асоциальные проявления.

В. Г. Якубенко

Обсудить тему

Введите символы с картинки*