Яндекс.Погода

воскресенье, 17 октября

ясно+3 °C

Что нужно знать призывникам о своих обязанностях

18 окт. 2018 г., 21:20

Просмотры: 135


Что нужно знать призывникам о своих обязанностях

Как рассказал журналистам газеты «Шаховские вести», военный комиссар по г. Волоколамск, п. Шаховская, Волоколамскому и Лотошинскому районам А. БАГДАСАРОВ,

призывникам необходимо знать свои обязанности.

Они четко определены статьей 31 Федерального Закона «О воинской обязанности и военной службе» №53-ФЗ от 1998 г., в которой указано, что призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на учете и не пребывающие в запасе. Данные граждане обязаны явиться по повестке военного комиссариата на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или для отправки в воинскую часть для прохождения службы.

Гражданам, признанным не годными или ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья, имеющим ученую степень, сыновьям или родным братьям военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, погибших в связи с исполнением ими обязанностей военной службы, гражданам, прошедшим службу в другом государстве

Признанным в установленном порядке временно негодными к военной службе по состоянию здоровья, - на срок до одного года; занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой, если они нуждаются по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре); являющимся опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата или несовершеннолетней родной сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан; имеющим ребенка и воспитывающим его без матери; имеющим двух и более детей; имеющим ребенка-инвалида в возрасте до трех лет; имеющим ребенка и жену, срок беременности которой составляет не менее 26 недель; поступившим на службу в органы внутренних дел, Государственную противопожарную службу, учреждения и органы уголовно-исполнительной системы и т.д.

Призывник имеет право всего на одну отсрочку по учебе. Исключение сделано только для ребят поступивших в вузы: если 18-летний выпускник пользовался «учебной» отсрочкой в школе и в тот же год поступил в вуз, то он имеет право на вторую отсрочку для продолжения учебы. В то же время тем, кто получил первую отсрочку раньше – учась в учебном заведении начального или среднего профобразования (ПТУ, техникум и т. д.) – закон не дает повторной отсрочки на обучение в вузе. Для юношей, поступивших в техникум, училище или колледж после окончания 11 классов, отсрочка также есть.

В военный комиссариат можно не прийти только по уважительной причине. Если вы заболели или получили травму, если тяжело заболел кто-то из ваших родственников, либо вы в этот день участвуете в похоронах кого-то из них. Если возникло некое препятствие, не зависящее от вашей воли. Нужно быть готовым подтвердить причину справкой или другим документом. В этих и некоторых других случаях (например, на этот день у вас назначен экзамен), вы можете позвонить и объяснить ситуацию по телефону: 8(49636) 2-47-16. После того, как эта причина исчезнет, вы должны будете явиться сами без дополнительного вызова.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*