Яндекс.Погода

четверг, 16 сентября

ясно+5 °C

Более 40 населенных пунктов нашего округа принимают участие в социальной газификации

06 сент. 2021 г., 15:13

Просмотры: 155


На территории горокруга Шаховская в социальной газификации могут принять участие жители 46 населенных пунктов. Все они в разные годы были газифицированы. Только «голубой огонек» загорелся тогда далеко не во всех домах.

В Московской области в рамках реализации национального проекта президента «Жилье и городская среда» идет газификация деревень и сел.


Многие жители и хотели бы провести газ, да цены «кусались». Пришлось отапливать дома по старинке. Сегодня ситуация иная. В уже газифицированных населенных пунктах региона трубу газопровода до границы участка подводят бесплатно. А дальше хозяева сами определяют, какое оборудование им устанавливать. Важно, что и процедура оформления документов упростилась. Людям не нужно ходить по инстанциям, стоять в очередях за различными справками. А ведь в прошлом именно оформление документов затягивалось на многие месяцы. Куда скорее прокладывали сам газопровод.

Но все это в прошлом. А в настоящее время специалисты администрации городского округа совместно с представителями АО «Мособлгаз» продолжают встречи с жителями, на которых подробно и доходчиво объясняют сельчанам суть программы. Такие встречи состоялись с жителями деревень Гаврино, Воскресенское.

Что программа социальной газификации востребована, свидетельствуют многие факты. Например, шаховчане активно приходят на собрания, задают множество вопросов, а, прояснив ситуацию, подают заявки на газификацию своих домовладений. Уже есть адреса домовладений в деревнях Степаньково и Аксаково, где работы выполнены, и люди уже пользуются голубым топливом. В Аксакове, к примеру, почти все жители, чьи дома ранее не были газифицированы, подали заявки на подключение. Работы по подводу газовой трубы к домам, а также внутренняя разводка ведутся в деревне Новомихайловское и ряде других.

На днях специалисты «Мособлгаза» приступили к работам в деревне Павловское. Здесь 90 процентов жителей, чьи дома ранее не были газифицированы, изъявили желание провести газ. На очереди деревня Судислово. За последние годы плотность застройки этого населенного пункта значительно увеличилась за счет освоения новых земельных участков. Желающих провести в свой дом природный газ много, так что у специалистов «Мособлгаза» здесь широкий фронт работы. 

Анастасия ИСМАЙЛОВА (д. Аксаково):

– Дом, где живет моя мама, был газифицирован три года назад. Сейчас мы строим новый дом. Наружные и внутренние работы уже выполнены, газовое оборудование тоже на месте, осталось только подключить газ. Так что заранее приглашаем на чай, который мы приготовим на новой газовой плите.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц