Яндекс.Погода

среда, 21 октября

пасмурно+1 °C

Александр Коган с рабочим визитом посетил Каширский комплекс переработки коммунальных отходов

16 окт. 2020 г., 14:09

Просмотры: 160


Первый заместитель секретаря подмосковной «Единой России», региональный координатор партийного проекта «Чистая страна» Александр Коган проверил работу предприятия, начавшего свою деятельность в июне этого года.

По словам Александра Когана, в Подмосковье строится ещё шесть таких комплексов.

«Губернатор ставил задачу полностью уйти от захоронения необезвреженных отходов в землю, уйти от старой технологии, когда мусор просто закапывался в грунт. А это выделение органики, свалочного газа, фильтрата. Это проблемы, которые создавала старая технология для жителей нашего региона», - рассказал координатор партийного экологического проекта.

Коган пояснил, что каширский комплекс оснащен отечественной линией сортировки, позволяющей отбирать из общего потока отходов более 20 видов фракций, которые будут отправлены на переработку. Оставшиеся после сортировки отходы временно будут складироваться на специальных картах размещения с геомембраной, которая исключает попадание вредных веществ в почву и грунтовые воды. В дальнейшем они будут направлены на заводы по термической переработке отходов в электроэнергию.

Каширский комплекс рассчитан на переработку 300 тысяч тонн отходов в год, более 50% которых должны направляться на переработку и вторичное использование. В перспективе в составе комплекса будет построен завод по переработке полимеров.

Александр Коган отметил, что современные комплексы, перерабатывающие мусор, построены в Подмосковье в рамках нацпроекта «Экология». Проект «Единой России» «Чистая страна» активно работает, в том числе для качественной реализации этого проекта.

Александр Коган отметил, что работой комплекса удовлетворен. Что касается ситуации с мусором в подмосковном регионе, то, по его мнению, «…путь, который прошла Московская область в этом направлении, колоссальный». Коган считает: Московская область на сегодняшний день является лидером в России в сфере переработки отходов и вполне может конкурировать с зарубежными странами.

«Мы были в Германии, Франции, Нидерландах, Швейцарии, там, где существуют такие же комплексы. Каширское предприятие ничем не отличается от заграничных аналогов, качество его работы ничуть не хуже», - подчеркнул он.

Подводя итоги визита, Александр Коган отметил, что ситуация позволяет говорить о том, что уже в ближайшей перспективе в регионе можно будет отказаться от устаревшей технологии захоронения мусора в грунт.

«А значит можно говорить, что мы поручение губернатора выполним, старые мусорные полигоны, создававшие проблемы для жителей Подмосковья, будут закрыты», - подчеркнул он.

Каширский комплекс переработки отходов расположен неподалеку от деревни Малое Ильинское. Площадь земельного участка - 90 гектаров. На строительстве комплекса было задействовано 310 человек и 45 единиц техники. В настоящее время на комплексе работает около 450 человек.

Самое читаемое