Яндекс.Погода

среда, 26 января

облачно с прояснениями-7 °C

5 декабря отметят 80 лет с начала контрнаступления советских войск в Битве под Москвой

29 нояб. 2021 г., 19:00

Просмотры: 33


5 декабря – особый день в календаре. Это знают практически все жители региона. И особенно представители старшего поколения.

Именно 5 декабря 1941 года, ровно 80 лет назад, началось контрнаступление частей Красной Армии, в результате которого фашистские полчища были разгромлены и отброшены от стен столицы.

Гремели бои и на нашей шаховской земле. Шаховской район вместе с рядом других районов западной части Подмосковья был оккупирован врагом. Три с половиной месяца страха, голода, унижений. У жителей сел и деревень фашисты отбирали последнее. Сами устраивались в теплых избах, а женщин с малыми детьми, стариков безжалостно выгоняли на мороз. Заставляли всех трудоспособных работать на расчистке дорог от снега, на заготовке топлива. За любое подозрение о связи с партизанами – расстрел.

Но советские люди не падали духом. Выдержать, выстоять, оказать сопротивление врагу помогали любовь к Родине, вера в победу.

В битве под Москвой были свои герои. Отважная комсомолка Зоя Космодемьянская, герои-панфиловцы, молодые подольские курсанты, летчик-истребитель Виктор Талалихин… Этот список можно продолжать бесконечно.

Своих героев дала и шаховская земля. Это замечательный врач, отважная женщина Мария Карловна Ринкман, которая вместе с помощниками под носом у фашистов организовала подпольный госпиталь для раненых бойцов и командиров Красной Армии. Это партизаны из отряда имени Павла, которые собирали сведения о расположении фашистских частей, расклеивали листовки, служили проводниками красноармейцам, выходившим из окружения. Обыкновенные женщины из Шаховской и окрестных деревень вечерами пробирались к концлагерю, который гитлеровцы устроили в бараках бывшей веревочной артели и перебрасывали томящимся там пленным красноармейцам хлеб, картошку, свеклу.

И пришел час освобождения! Указания относительно освобождения п. Шаховская и с. Середа давал лично командующий Западным фронтом Г.К. Жуков, о чем вспоминает генерал-полковник Л.М. Сандалов, начальник штаба освобождавшей Шаховской район 20-й армии. Поводом личного внимания и вмешательства в ход армейской операции 20-й армии по освобождению Шаховской и Середы со стороны Г.К. Жукова послужила сильная укрепленность позиций гитлеровцев в наших местах и ожесточенные бои по преодолению сопротивления противника. В прорыве в направлении Шаховской били фашистов 2-й кавалерийский корпус И.А. Плиева, пять лыжных батальонов, 1-я танковая бригада, несколько морских стрелковых бригад, 331-я и 352-я стрелковые дивизии. 

«Станцию Шаховская фашисты превратили в центральный для округи опорный узел. Ворвавшись в Шаховскую, наша 64 морская бригада захватила большой склад с продовольствием, 20 вагонов с боеприпасами, несколько десятков велосипедов, автомашины, артиллерийскую батарею. Наступая затем вдоль железнодорожной ветки, мы захватили Муриковский разъезд и станцию Княжьи Горы, – вспоминал командир одного из подразделений С. Кувшинов. – В селе Середа оборонялись три пехотных батальона немецко-фашистских войск. Их поддерживала авиация, артиллерия, бронетранспортеры. Бой за Середу начался с утра 18 января и длился весь день. Улицы и окраины селения были покрыты трупами вражеских солдат и офицеров. Середа была практически полностью разрушена. Наши потери из-за лобовой атаки противника были очень большими».

В память о героизме освободителей и местных жителей, не смирившихся с фашистской неволей, 1 мая 2020 года селу Середа было присвоено почетное звание Московской области «Населенный пункт воинской доблести».

Сегодня губернатор Московской области Андрей Воробьев на совещании с членами правительства и главами муниципальных образований еще раз напомнил, какую грандиозную дату отмечает Подмосковье. Как великую ценность, показал Андрей Юрьевич Воробьев медаль «За оборону Москвы», которой были удостоены тысячи жителей нашего региона.

В незабываемой битве под Москвой принимало участие немало шаховчан. Среди них были М.А. Тетеркин, М.М. Гусев, В.Т. Бабаев, Ф.И. Соловьев, В.Н. Титов, С.В. Колядкин, В.П. Гусев, А.Т. Науменко, Д.Г. Захаров, П.Д. Катышев, Ф.И. Смашиев, Н.А. Скородумов, Ф.Ф. Ефимов,  А.И. Дмитриев, Н.Ф. Железняков, Н.М. Розов и многие другие.  

Мы помним о героях. Благодарны за их ратный и трудовой подвиг. Восхищаемся их мужеством и отвагой. А главное – мы рассказываем о них нашим детям и внукам, школьникам и молодежи, чтобы тоже помнили и тоже гордились. Ведь памяти стареть не дано.

Лариса ХАРЬКОВА, директор Серединской средней общеобразовательной школы:

«По традиции в нашей школе проходит много мероприятий патриотической направленности. В том числе мы отмечаем 80-летие начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой.  Школьники узнают много нового об этом периоде Великой Отечественной войны, героической защите Москвы, а также трудовых подвигах народа. Учащиеся выступают со стихами, музыкальными номерами, рассказами о подвигах солдат, которым все мы благодарны за нашу мирную жизнь».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*