Шаховские вести

Яндекс.Погода

суббота, 29 апреля

пасмурно+6 °C

Онлайн трансляция

320-летие военно-морского флота РФ отпраздновали в Можайске

01 нояб. 2016 г., 14:02

Просмотры: 66


Празднование 320-летия военно-морского флота РФ состоялось 29 октября в городском культурно-развлекательном парке «Можайская Ривьера».

Как сообщили в Можайском информагентстве, Можайск стал активным участником российско-белорусского патриотического марафона «Морское братство – нерушимо!», который стартовал в Подмосковье 19 марта. В рамках акции ветераны флота Беларуси 31 июля на Поклонной горе подарили Московской области большой адмиралтейский якорь – памятник российским морякам. Сейчас якорь установлен в центре парка «Можайская Ривьера».

«Мы гордимся тем, что Можайск по праву занимает достойное место в морской истории России. Никола Можайский является покровителем не только нашего города, но и всех русских мореплавателей. Судьба города Можайска тесно связана со славой российского и советского флота», – сказал на открытии митинга глава городского поселения Можайск В.М.Овчинников.

«Морское братство нерушимо. Несмотря на то, что мы живём в разных регионах, в разных государствах, мы всегда вместе. Волна, поднятая в Беларуси, дошла до Подмосковья. В этом и есть заслуга наших активистов. Адмиралтейский якорь был передан городу воинской славы Можайску как символ спасения и надежды», – отметил руководитель международного общественно-патриотического движения «Морское братство – нерушимо!» А.Б.Крицкий.

На сегодняшний день в Можайске проживают более 750 моряков. Из истории известно, что уроженцем Можайской земли является адмирал Д.С.Арсеньев, а на Бородинском поле воевали сыновья вице-адмирала, героя русско-шведской войны И.А.Повалишина.

«Россия стала великой морской державой благодаря победам на старейшем Балтийском флоте. Сейчас в стране выполняется большая кораблестроительная программа: строятся дизельные и атомные подводные лодки, надводные корабли малого и среднего класса. В генеральном штабе военно-морского флота было принято решение назвать новую подводную лодку именем вашего прославленного города – «Можайск», – сказал адмирал флота России В.П.Валуев.

Присутствующих на мероприятии также поздравили с 320-летием Российского военно-морского флота Герой России Е.С.Черняев, Управляющий делами посольства Республики Беларусь в Российской федерации И.И.Гулевич, сопредседатель Союза писателей Беларуси Н.И.Чергинец, директор Бородинского военно-исторического музея «Бородинское поле» И.В.Корнеев и директор Фонда поддержки Героев Советского Союза участников Великой Отечественной войны «Звезда» М.Ю.Сорокина.

Ветеран флота и почётный гражданин Можайск В.К.Садовников прочитал авторское стихотворение, посвящённое российским морякам. Завершая митинг, Благочинный можайских церквей игумен Даниил отслужил заупокойную литию. В память о русских моряках участники митинга спустили на воду Москвы-реки венок.

Тэги: