Яндекс.Погода

вторник, 24 ноября

пасмурно+1 °C

Знает как привить любовь к предмету

05 окт. 2020 г., 15:49

Просмотры: 406


5 октября работники сферы образования отмечают свой профессиональный праздник – День учителя. В школах округа трудится много опытных учителей. Среди них – Елена Скибицкая, учитель истории и обществознания в Шаховской гимназии. Елена Сергеевна уже более 40 лет несет бессменную вахту у школьной доски. Коллеги называют ее педагогом с большой буквы, другом и наставником величают ученики.

- Елена Сергеевна, давайте начнем с главного вопроса: почему вы выбрали профессию педагога?

- Мы с детства с подругой играли в школу, вызывали мнимых учеников, которыми были знакомые, ставили им оценки. Позже в школе нас «подогревали» любимые учителя - Валентина Николаевна Арсентьева, учитель истории и Николай Александрович Скородумов, учитель географии. В школьном возрасте я решила для себя, что обязательно буду учителем.

- Кого Вы считаете своим главным учителем?

- Мой главный учитель - Валентина Николаевна Арсентьева она была для нас, учеников, второй мамой. И моих взрослых учеников из вечерки, она научила работать даже с «отпетыми» двоечниками и видеть в каждом человека.

- Вы более 40 лет проработали в школе. С чего начался ваш профессиональный путь?

- После школы я поехала поступать в вуз, выбрала Московский государственный областной университет, первый раз не прошла по баллам. В это время я работала в Шаховской школе № 1 пионервожатой, а затем поступила на следующий год. После университета с 1979 года работала семь лет в Шаховской вечерней (сменной) школе, затем два года завучем по воспитательной работе в Шаховской школе №1. Об этом периоде у меня остались очень теплые воспоминания. Мы устраивали интересные, зажигательные мероприятия для разных классов, я старалась опираться на учеников старших классов, думаю, получалось отлично. С 1989 года я в Шаховской гимназии. Здесь у меня было уже пять выпусков. С ребятами встречаюсь на вечерах встречи и с удовольствием узнаю, что нового у них происходит в жизни. Последний выпуск был в этом году, и я очень рада за моих выпускников, всех кто смог поступить и учится, если честно, я переживала больше, чем когда-либо. Коронавирус, «сидение» дома вселяли опасения за подготовку к ЕГЭ, но у нас все получилось, и я благодарна моим детям, что они не подвели, несмотря на некоторые недочеты.

- Помните ли тот день, когда впервые переступили школьный порог в качестве учителя? Какие эмоции тогда испытали?

- Я учитель и передо мной уже состоявшиеся, взрослые люди. Было страшно, тряслись руки, но я быстро нашла общий язык с моими учениками и до сих пор, встречаясь с ними, нам есть о чем поговорить.

- Говорят, что каждый преподаватель считает свой предмет лучшим. За что полюбили предметы, которые преподаете?

- История и обществознание дают детям уверенность в жизни, в себе, умение доказать, что наша страна лучшая, даже если у нас много недостатков. Обществознание помогает воспитывать патриотизм, правовую и политическую, а также финансовую грамотность.

- Вы ведете предметы, безусловно, сложные. Но обществознание — самый популярный предмет по выбору для сдачи ЕГЭ, а история — наименее. Не отражается ли это на изучении предметов?

- Я стараюсь убедить моих учеников, что они «капитал» своих родителей и если они смогут в этой жизни добиться больших успехов, чем их родители, значит родители стали богаче, если ленятся - родители-банкроты, помогаю поверить в себя, в свои силы, а если что-то не получается, это временно и завтра точно будет лучше. Надеюсь - работает. Ну а баллы на экзаменах - это наша совместная работа, историей стараюсь увлечь, подкидываю интересную литературу по предмету. Я всегда во всеоружии, покупаю те книги, которые всегда пригодятся и пробуждают «аппетит» к уроку, а дальше - дело времени. По обществознанию вся новая литература также присутствует и задания для ребят.

- Вы награждены многими грамотами и благодарностями. А какая награда для вас является наиболее ценной?

- Благодарность моих выпускников, когда у них все получается. Уверенность в том, что мои уроки прошли не зря. Наверное, это самая большая награда для любого учителя.

- И напоследок, ваши пожелания коллегам.

- Коллегам желаю успехов в нашем нелегком труде и благодарных учеников.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*