Шаховская. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 15 сентября

небольшой дождь+9 °C

Онлайн трансляция

В школах горокруга Шаховская состоялся час памяти «Трагедия Беслана – в наших сердцах»

05 сент. 2019 г., 15:04

Просмотры: 46


образование

Он был посвящен трагическим событиям в Беслане и его жителям, чьи имена навсегда останутся в памяти. Ребятам рассказали о погибших 1 сентября 2004 г. в результате теракта детях, учителях. Торжественная линейка в честь начала нового учебного года в школе №1 небольшого города Беслана в Северной Осетии внезапно прервалась автоматными выстрелами. Банда вооруженных до зубов исламских террористов ворвалась на школьный двор. Убив на месте двоих человек, боевики согнали присутствовавших на линейке детей, учителей, родителей в спортивный зал школы. Всего в заложниках у террористов оказались 1128 человек, в том числе - несколько сотен детей.

Боевики заминировали спортзал. Для устрашения расстреляли нескольких заложников. Пообещали расстреливать по 50 заложников за каждого убитого террориста и по 20 за каждого раненого. Вспоминает бывшая заложница, на тот момент ученица 9-го класса школы №1 города Беслана Агунда Ватаева:

- Нам больше не разрешали пить воду, ссылаясь на то, что она отравлена. Выпускали в туалет выборочно. Возле выхода в туалет образовалась огромная очередь, которую время от времени боевики разгоняли криками и угрозами. Второй день тянулся долго. Ноги затекали, хотелось только воды, иногда в туалет… Я сидела очень близко к тому месту, где были снаряды, поэтому хорошо слышала боевиков, когда они вели переговоры по телефону или обращались к нам: «Вас никто не спасет, мы все сдохнем». Призывали к соблюдению дисциплины они нас словами: «Руки зайчиком!». В таком положении руки очень затекали. Многие не выдерживали и падали в обморок.

Я уже мечтала не столько об освобождении, сколько о смерти, потому что это казалось более вероятным исходом. На третий день все хотели только одного — конца. Любого конца, лишь бы все это кончилось. В бессилии и желании уснуть я валилась на пол, но боевики заявили, что будут расстреливать всех, кто потеряет сознание.

Всего жертвами трагедии в Беслане стали 333 человека, из которых 186 детей. В ходе спецоперации, которая продолжалась до ночи 3 сентября, все террористы, включая главаря, были ликвидированы. Лишь один из банды, выходец из Чечни Нурпаш Кулаев, был захвачен живым. В 2006 году Верховный суд Северной Осетии приговорил его к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима.