Шаховская. Новости

Яндекс.Погода

среда, 24 октября

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

В Шаховской вспомнили школьные трудовые отряды

09 окт. 2018 г., 16:54

Просмотры: 48


В Шаховской вспомнили школьные трудовые отряды

Как рассказала журналистам газеты «Шаховские вести», ветеран комсомола Л.П. Соколова, Шаховской район в течение многих лет по праву был в лидерах по количеству выпускников средних школ, остающихся работать в совхозах и колхозах, а также поступающих в сельскохозяйственные институты и техникумы.

В каждой средней школе летом создавался лагерь труда и отдыха для старшеклассников. Благодаря слаженным действиям руководства школ и совхозов и колхозов, их взаимной заинтересованности в работе этих трудовых объединений, решались сразу две задачи. Во-первых, эти лагеря для хозяйств были неплохим подспорьем в летних сельхозработах, когда каждая пара рук на счету. А для ребят это была отличная возможность с пользой провести каникулы. Время находилось не только для работы на полях, но и для занятий спортом, подготовки выступлений агитбригад, походов по памятным местам, сбора материалов для школьных музеев боевой славы. Вот такое было  трудовое воспитание, которое потом почему-то было забыто.

 «Для нас, старшеклассников, это было просто  веселое каникулярное время, четырехчасовой рабочий день не воспринимался нами как тяжелый физический труд, - рассказывает Людмила Павловна Соколова, выпускница Серединской средней школы

1966 года. – Школа наша была сельская, работа на земле нам, деревенским ребятам, была не в диковинку. Наоборот, все считали дни в ЛТО просто идеальным отдыхом. Кроме того, многие старшеклассники специально ждали лета и лагеря, чтобы научиться водить трактор. Ведь, начиная с 9-го класса, на уроках машиноведения мы изучали устройство как трактора, так и других сельхозмашин. А вот для того, чтобы приобрести навыки вождения, учебных часов, естественно, не хватало, нужна была практика. И поэтому после одной-двух смен в ЛТО многие старшеклассники осваивали вождение трактора, причем, не только мальчишки, но и мы, девочки.

Из выпускников нашей школы в совхозе «Серединский» создавались комсомольско-молодежные отряды. Могу назвать имена многих своих одноклассников и тех, кто оканчивал школу позже, когда я уже работала в совхозе после окончания Тимирязевской академии.

С Виктором Потаповым мы оканчивали 11-й класс вместе, впоследствии он учился в институте инженеров сельскохозяйственного производства, вернулся в родной совхоз, сначала работал бригадиром, потом заведующим мастерскими, и очень долго был главным инженером совхоза «Серединский».

Много хорошего могу рассказать про ребят, которые после окончания школы сдали экзамен и получили права тракториста, работали они на совесть, комсомольская организация совхоза гордилась этими комсомольцами.

Галя Скопцова, Толя Балыкин, Миша Храмцов, Женя Максимов, Толя Орехов, Володя Журавлев, Женя Соколов, Миша Тихомиров, Валя Царев… И этот перечень я могу продолжать очень долго. Многие из членов комсомольско-молодежных отрядов впоследствии десятки лет работали в сельском хозяйстве, добивались высоких результатов, имеют правительственные награды.

Тогда ежегодно в совхозы и колхозы приходила новая современная техника, и бывшие выпускники средних школ, имеющие хорошую профессиональную подготовку, были востребованы. И еще немаловажно, что труд в сельскохозяйственной отрасли был не только уважаемым, но и хорошо оплачивался. 

Кроме того, тогда в стране быстрыми темпами  строилось жилье, и молодые семьи получали бесплатно благоустроенные квартиры. В нашем районе в 70-80-х годах было построено много новых школ, детских садов, Домов культуры, отдаленные деревни связывали с райцентром новые асфальтированные дороги, развивалось автобусное сообщение.

И наши комсомольцы, считаю, просто не могли не оправдывать то доверие и те надежды, которые на нас возлагали старшие поколения. Среди молодежи тех лет практически не было тунеядцев и лодырей, каждый старался работать в полную силу. И мы считали это нормальным, ведь мы так были воспитаны родителями, школой, комсомолом. Наша районная комсомольская организация несколько  раз занимала первые места и в области, и в целом по стране по закреплению молодежи на селе, созданию комсомольско-молодежных отрядов в животноводстве. Недаром именно в Шаховском  районе в 1973 году Всесоюзное телевидение снимало первую передачу «В добрый путь», героями которой стали комсомольцы - специалисты сельского хозяйства, доярки, механизаторы. Тогда о нашем районе узнала вся страна».

В заключение ветеран труда Л.П. Соколова пожелала молодым людям беречь трудовые традиции, заложенные их родителями, бабушками и дедушками, делать все, чтобы городской округ Шаховская гордился своими молодыми тружениками, в какой бы отрасли они ни работали.