Шаховская. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 января

пасмурно-5 °C

Онлайн трансляция

Шаховские гимназисты побывали в «Клинском подворье»

11 янв. 2019 г., 13:07

Просмотры: 87


В преддверии Рождества юные гимназисты 1 «в», 2 «б», 2 «в» и 3 «в» классов вместе с классными руководителями и родителями совершили волшебную экскурсию в то место, где рождается хрупкий наряд для новогодней елочки - игрушка! Поездка в красивейший старинный город Клин, где церквушки с резными куполами гармонично соседствуют с современными строениями, а все вокруг дышит покоем и умиротворением. Встретил ребят мудрый волшебник, который поведал о тайнах стеклянного дела, и его помощницы феи-экскурсоводы отправили нас в удивительную страну елочной игрушки.

В 12 залах были представлены удивительные, редчайшие экспонаты. Здесь ребята узнали, что в XIX веке новогодние елочки украшали сладостями и орехами, ведь стеклянных игрушек попросту не было. В дело шли также картон и бумага, фольга и ткань, из которых мастерицы делали забавные фигурки. Именно такая елочка с украшениями из яблок и сахарных роз встречает посетителей в первом зале музея. Ватные и картонажные игрушки - гордость здешней экспозиции. Переходя из зала в зал, школьники наблюдали, как с течением времени менялись стеклянные игрушки - их стиль, дизайн, рисунок.

В стенах музея находится самый настоящий стеклодувный цех, и опытные мастера на глазах у изумленных посетителей из обычной стеклянной заготовки создают елочные игрушки: шарики, сердечки, колокольчики. Интересно заглянуть и в цех росписи, где «оживают» Дедушки Морозы и Снегурочки, крыши сказочных домов припорашивает серебристый иней, а на шариках вспыхивает многоцветье красок. Переходя из комнаты, где художницы творят чудеса, нас встретила символ 2019 года - весёлая свинка. Ребята и взрослые проговаривали заветные «хрюкалки» - волшебные слова, загадывали желание и танцевали.

С большим восторгом  ребята рассматривали волшебные елки Снежной королевы. Открыв дверь в последний зал, перед нами предстала десятиметровая елочка-красавица. Сколько бус, шариков и бантов, разноцветных огней украшали ее наряд. Но какой же праздник без Деда Мороза?  Словно по волшебству к нам вышел Дед Мороз. Он сразу узнал всех ребят. Ведь именно наши ребята были самыми послушными. Все веселились, водили хороводы.

В заключение экскурсии состоялся мастер-класс по изготовлению собственного новогоднего чуда. Не было отбоя от желающих расписать шарик под руководством опытного мастера. И каждый школьник увез на память о посещении этого удивительного музея свою игрушку, которая станет украшением их семейной новогодней елочки!

Знаете ли вы, какого цвета иней? Ну, конечно же, белый, отливающий серебром в свете ночных фонарей и вспыхивающий золотыми искорками на солнце. А еще синий-синий, – добавит кто-то, вспомнив известную в прошлом песню. Но ребята, побывавшие в музее елочной игрушек «Клинское подворье», совершенно точно знают – тот иней, которым покрывают яркие новогодние шарики, переливается всеми цветами радуги и исполняет желание.

Источник: https://shakhgymn.edumsko.ru