Шаховская. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 17 июня

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Шаховчанка стала одной из победительниц всероссийской олимпиады школьников

03 июня 2019 г., 13:54

Просмотры: 79


Гимназистка-десятикласница Екатерина Степанова стала победительницей регионального этапа всероссийской олимпиады школьников по духовному краеведению Подмосковья за 2018-2019 учебный год. Она набрала самое высокое количество баллов. О подготовке к олимпиаде победительница рассказала корреспонденту газеты «Шаховские вести» Шаховской гимназии.

— Екатерина, почему ты выбрала именно духовное краеведение Подмосковья?

- На областном этапе олимпиады школьников я участвовала по двум предметам: духовному краеведению и основам православной культуры. На районном этапе я еще проходила испытания по русскому языку и обществознанию. Так получилось, что именно духовное краеведение Подмосковья принесло мне победное место. История нашего края интересовала меня всегда. А духовное краеведение – это часть истории. Не зря в каждом городе есть музеи, праздники дня рождения городов.

— Какие еще предметы интересны?

- Мне очень нравятся литература и история.

— Многие ученики жалуются на нехватку времени, а ты все успеваешь?

- Нужно заниматься тем, что действительно интересно. Признаюсь, много времени я трачу на учебу. Я отличница, и планирую, закончить школу с золотой медалью. А в свободное время люблю вышивать и читать. Особенно мне нравится фантастика. В таких книгах много интересного и необычного, чего так порой не хватает в жизни. 

— Ты стала победительницей регионального этапа. В чем ты думаешь причина успеха?

- Конечно, такая победа, стала для меня приятной неожиданностью. Стать победительницей на олимпиаде действительно непросто, потому что приходится соревноваться с лучшими среди школьников. Мне повезло, что к олимпиаде меня готовил мой учитель истории - Александр Сергеевич Жуков. Спасибо ему за это! Конечно, дополнительно я готовилась сама, читала литературу, решала задания прошлых лет.

— Какие задания на олимпиаде были наиболее сложными для тебя, а какие наиболее интересными?

- Так, сразу и не вспомнишь. У меня были трудности, но они незначительные. А вот запомнилось мне сочинение на тему «Грехи и добродетели», было интересно рассуждать на столь значимую в современности тему.

— Какие возможности дает тебе олимпиада?

- Во–первых, от участия в олимпиадах и конкурсах расширяется кругозор. А еще олимпиада позволяет набрать дополнительные баллы при поступлении  в некоторые высшие учебные заведения нашей страны. И, конечно же, это всегда интересно.

– Какие планы на будущее?

- В будущем я себя вижу в сфере искусства и культуры. Уже сейчас начинаю готовиться к ЕГЭ по обществознанию, истории и литературе. Эти предметы я выбрала для сдачи единого государственного экзамена. Готовлюсь и к русскому языку и математике. Планирую поступать в Российский государственный университет дружбы народов по специальности «искусство и гуманитарные науки». Думаю, что нужно уверенно идти к своей мечте.

— Что бы ты посоветовала тем ребятам, кто в следующем году будет защищать честь нашего округа на олимпиадах?

- Самое главное – готовиться, уверенно отвечать на вопросы и не волноваться. Тогда обязательно все получится.