Яндекс.Погода

пятница, 26 февраля

пасмурно+4 °C

Изучаю языки круглосуточно

20 февр. 2021 г., 11:07

Просмотры: 225


У одиннадцатиклассницы Шаховской гимназии Дарьи Садиковой за годы учебы собрано много почетных дипломов и разных наград. А совсем недавно она стала победителем регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку. Наш корреспондент пообщался с Дарьей, чтобы узнать, как девушка готовилась к олимпиаде, как пришел успех, и какие планы выпускница строит на будущее.

- Ты победила на областной олимпиаде по русскому языку. Поздравляем! Скажи, пожалуйста, благодаря этому успеху ты получаешь какие-то привилегии в поступлении в вуз?
- Конечно, эта победа при поступлении в вуз может дать мне до десяти дополнительных баллов или высший балл за ЕГЭ по русскому языку. Думаю, это хороший стимул. Привилегии зависят от вуза и направления подготовки.

- Выходит, ты не зря тратила столько сил и времени на подготовку. Каковы твои планы на будущее?
- Если честно, с вузом я еще не определилась. Знаю точно, что выберу гуманитарный факультет. Буду решать, исходя из полученных на ЕГЭ результатов. Надеюсь, что удастся поступить и учиться на бюджетной основе. Сейчас у школьников много возможностей, и иногда просто теряешься среди такого обилия интересных направлений.

- Победить на региональном этапе Всероссийской олимпиады очень непросто. С какими трудностями столкнулась ты?
- Для меня не было особых трудностей при подготовке. Я просто делала то, что мне действительно нравится. Изучать историю слов, составлять транскрипции и этимологические древа, разбираться в структуре языка – занятия очень интересные.

- А какие источники использовала? Сколько времени посвящала подготовке?
- В основном, использовала интернет-ресурсы. Времени, чтобы изучить азы, необходимые для выполнения заданий олимпиады, понадобилось немного, около двух недель. А вообще, я изучаю язык круглосуточно: в социальных сетях подписываюсь на публичные страницы, посвященные языкознанию, в школе стараюсь вслушиваться в живую речь окружающих и подмечать какие-то особенности языка. Языком заниматься, на самом деле, легко, потому что он окружает нас со всех сторон. Главное - уметь подмечать интересное и необычное, а потом разбираться с этим с помощью научной стороны предмета.

- Расскажи, пожалуйста, о своих впечатлениях от участия в олимпиаде. Ожидала ли ты таких высоких результатов?
- Я люблю принимать участие в различных конкурсах. На них всегда особая атмосфера. Тебя окружают умные люди, в воздухе буквально витает дух соперничества! Я ожидала таких результатов, потому что была уверена в своих силах и многое сделала для того, чтобы добиться этой победы.

- Чем увлекаешься, помимо учебы?
- Не скажу, что увлекаюсь чем-то основательно, но веду свою группу в ВК об истории и литературе для молодежи, довольно-таки много читаю, часто встречаюсь со своими друзьями, гуляю, играю на нескольких музыкальных инструментах, пою, изучаю английский язык, психологию и педагогику. В общем, всего понемножку.

- Посоветуй, пожалуйста, своим ровесникам полезные источники для подготовки.
- Один из самых полезных источников, как это ни банально, - «Википедия», здесь настоящий кладезь определений и терминов. Еще я пользовалась учебником Князева и Пожарицкой о современном русском языке, сайтами «Древослов» и «Рус-Олимп», группой в ВК «Олимпиады по русскому языку».

- Какой бы совет ты дала начинающим олимпиадникам?
- Ничего не бойтесь! Олимпиады только кажутся такими страшными. Они рассчитаны на нас, школьников, и точно будут всем по силам. Полюбите свой предмет - и все получится!

- Спасибо за беседу. Успехов тебе, Даша, и новых побед!

Обсудить тему

Введите символы с картинки*