Яндекс.Погода

среда, 26 января

облачно с прояснениями-7 °C

Главное защитить детей

31 окт. 2021 г., 19:49

Просмотры: 239


В условиях непрекращающейся пандемии коронавируса образовательные учреждения сталкиваются с рядом трудностей. Корреспонденты «Шаховских вестей» решили узнать, какова ситуация в школах и детских садах округа и в каких условиях работают их коллективы. Подробнее об этом рассказала начальник управления образования администрации горокруга Шаховская Наталья АФОНЧИНА.

- Наталья Евгеньевна, есть ли на данный момент в нашем округе школы или детские сады, находящиеся «на карантине»?
- К сожалению, такие случаи есть. Противостоять вирусу удается не всегда. Там, где выявлены случаи заболевания среди детей или взрослых, закрываем или учреждение в целом или отдельные классы или детсадовские группы. Так на карантине у нас два сельских детских сада - № 8 «Колокольчик» (д. Муриково) и № 11 «Солнышко» (с. Середа) и по одной дошкольной группе в поселковых детских садах № 4 «Лесная сказка» и № 3 «Теремок» (здесь заболели сотрудники). В Шаховской школе № 1 на карантине три класса.

- Все школы и детские сады работают в обычном формате. Из-за ухудшения ситуации с распространением коронавируса могут ли наши школьники снова, как в прошлом году, перейти на дистанционную форму обучения?
- Вопрос о переходе на дистанционное обучение на данный момент не рассматривается. Мы действуем в соответствии с требованиями санитарных правил и нормативов. В случае, если все-таки произойдет переход на «дистант», то наши педагоги готовы организовать обучение в режиме онлайн. С 28 октября по 7 ноября в школах и детских садах Подмосковья, в том числе и нашего округа, объявляются каникулы. Оценки за триместр школьникам будут выставлены после 14 ноября.

- Период с 28 октября по 7 ноября для большинства граждан - это нерабочие дни. А если человек все-таки занят на работе, а ребенка оставить не с кем?
- Руководители всех детских садов округа провели опрос среди родителей о потребности в организации работы дежурной группы. Такие группы будут открыты в достаточном количестве, и при необходимости родители смогут привести сюда детей.

- Сотрудники школ и детских садов в группе риска. Они все должны быть привиты. У вас есть статистика по вакцинации педагогов от коронавирусной инфекции?
- На сегодняшний день у нас привито более 80% сотрудников всех образовательных организаций городского округа, за исключением имеющих медицинский отвод. Сегодня многие проходят ревакцинацию, вакцинируются от гриппа. Во всех учреждениях образования организована утренняя термометрия, что позволяет не допускать до работы сотрудников с признаками заболеваний.

- Какие методы защиты от коронавируса наиболее эффективны?
- Мы проверяем образовательные организации по целому комплексу вопросов: измерение температуры при входе в учреждение, санитарная обработка с применением дезинфицирующих средств, проветривание, масочный режим. В школах и детских садах действуют ограничительные меры по проведению массовых мероприятий. Основная цель – создание безопасных условий пребывания детей в образовательных организациях.

- Наталья Евгеньевна, что вы можете посоветовать шаховчанам, чтобы уберечь себя и своих близких от инфекции?
- Вакцинация – один из эффективных способов защиты от инфекционных заболеваний. Если все наши жители пройдут вакцинацию и будут соблюдать необходимые санитарно эпидемиологические меры, то совместными усилиями мы сможем защитить и себя, и детей.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое