Яндекс.Погода

вторник, 20 октября

облачно с прояснениями+2 °C

На обеспечение школьников бесплатным горячим питанием в Подмосковье в 2020 году выделено 1,8 млрд. рублей

09 сент. 2020 г., 18:09

Просмотры: 185


На обеспечение школьников бесплатным горячим питанием в Подмосковье в 2020 году выделено 1,8 млрд. рублей

Комитет Мособлдумы по вопросам образования,  культуры и туризма провёл расширенное заседание, в ходе которого обсуждалась тема обеспечения школьников горячим питанием.

Председатель Комитета Олег Рожнов напомнил, что 15 января 2020 года Президент России Владимир Путин в ходе своего ежегодного послания Федеральному Собранию поручил обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников начальных классов. В Подмосковье данная мера начала реализовываться с 1 сентября.

Теперь все учащиеся младших классов в первую смену обеспечиваются бесплатным завтраком, во вторую – полдником. Что касается обедов, то в настоящее время они бесплатно предоставляются только льготным категориям учеников:

из многодетных или малообеспеченных семей;

оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации;

сиротам;

детям, у которых только один родитель;

школьникам, которые получают пенсию по потере кормильца;

приёмным детям;

детям-инвалидам или детям с ОВЗ;

детям ликвидаторов техногенной катастрофы на Чернобыльской АЭС или из семей, пострадавших в результате техногенной катастрофы на Чернобыльской АЭС;

родители которых - инвалиды одной из первых двух групп.

Первый заместитель министра образования Московской области Илья Бронштейн привёл данные, что на сегодняшний день в 1-4 классах в школах Подмосковья учится 415 тыс. детей. А также 298 тыс. учащихся 5-11 классов из многодетных семей и относящихся к льготным категориям.

На организацию бесплатного горячего питания выделено:

в 2020 – 1,8 млрд. рублей (из федерального бюджета 990 млн. рублей, из бюджета региона 843,5 млн. рублей);

в 2021 году - 4,6 млрд. рублей;

в 2022 году – 4,9 млрд. рублей.

Илья Бронштейн добавил, что меню для завтраков (для обучающихся в первую смену) и для полдников (для обучающихся во вторую смену) является единым типовым. Оно было согласовано Роспотребнадзором в соответствии со стандартом качества. Меню распределяется в 1213 стационарных столовых, в  41 школе имеются доготовочные столовые, 172 пользуются буфетами раздачи.

В области насчитывается 128 малокомплектных школ, 106 из них имеют стационарные столовые, две – доготовочные, 20 – буфеты раздачи.

Минобразования была поставлена задача, чтобы на сайте каждой школы появился отдельный раздел, посвящённый питанию, где размещается меню, контакты ответственного, полная информация о поставщике питания.

Илья Бронштейн напомнил, что с 1 сентября в области возобновил работу «родительский контроль», в рамках которого родители могут  прийти в школу и осмотреть пищеблок, а также попробовать еду, которую дают детям.  Также на «школьном портале» был запущен опрос, нравится или не нравится питание в школе. В случае если есть жалобы, что где-то кормят не вкусно, или еда холодная, Минобразования направляет заявку в Минсельхоз, которое в свою очередь, отрабатывает вопрос с поставщиком.

Начальник Управления развития сферы услуг Министерства сельского хозяйства  и продовольствия Московской области Константин Волков рассказал, что Министерством было разработано мобильное приложение, в которое уполномоченные лица на местах вносят данные. Основной вопрос, которое мобильное приложение позволяет мониторить – наличие утверждённого и согласованного меню, маркировки, появление продуктов с истекшим сроком годности. Все данные обрабатываются  в ежедневном режиме.

Олег Рожнов добавил, что председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов поручил депутатам провести мониторинг в школах по качеству питания. «В ходе мониторинга изучим мнение родителей, к чему склоняется большинство, обед или полдник», - сказал парламентарий.

Депутаты также изучат, насколько родителей и учеников устраивает еда, проверят её соответствие всем стандартам. Рассмотрят проблемные вопросы, запросы от жителей. По итогам мониторинга вся информация будет обобщена для дальнейшей работы.

 

Самое читаемое