Возьми газету бесплатно

Шаховская. Новости

Яндекс.Погода

среда, 13 ноября

облачно с прояснениями+4 °C

Онлайн трансляция

В Шаховском городском парке прошел областной фестиваль национальных культур

17 июня 2019 г., 14:18

Просмотры: 225


Открытый областной фестиваль национальных культур «Душой хранимое наследство» в городском округе Шаховская собрал большое количество участников и гостей.

Творческие коллективы Подмосковья из 14 муниципальных образований, а также Тверской области приехали на фестиваль радовали и восхищали своими выступлениями, посвященными народным традициям и обрядам, национальным песням, играм и танцам.

Большим интересом у шаховчан и гостей фестиваля пользовалась «Ярмарка национальных подворий». По всему парку разместились шатры, в которых были представлены изделия декоративно-прикладного творчества, национальные костюмы, музыкальные инструменты, народные игрушки и бытовая утварь, блюда национальных кухонь.

В рамках ярмарки организованы мастер-классы по игре на балалайке; росписи по дереву и коже; хохломской росписи; плетение оберегов из ниток, художественное вырезание из бумаги, бисероплетение. Представитель отдела народного творчества министерства культуры Московской области Светлана Сафронова, с удовольствием пообщалась с участниками ярмарки.

Значимым и памятным событием фестиваля стала церемония посадки в Городском парке первого дерева в новой аллеи «Дружба народов».

С этим почином участников торжественной церемонии поздравила первый заместитель главы администрации городского округа Шаховская Ольга Николаевна Дементьева.

Традиция, введенная при проведении первого фестиваля, будет продолжена в последующий период, аллея будет ежегодно пополняться новыми деревьями

Праздник продолжился многонациональным шествием по центральной аллее Городского парка, в котором приняли участие ансамбль барабанщиц и представители национальных диаспор. Творческие коллективы художественной самодеятельности пронесли флаги и таблички с указанием той или иной народности.

Центральная аллея парка наполнилась яркими красками костюмов и музыкой, звучащей, буквально отовсюду.

Народов дружный хоровод

На фестиваль в Шаховскую  приехали более 40 коллективов художественной самодеятельности,  300 участников, из них 15 народных коллективов и 10 коллективов со званием «Образцовый», представляющие национальные песни, танцы, произведения фольклора, народного эпоса, театральные и театрализованные постановки таких народностей как: русские, казачьи, молдавские, украинские, еврейские, мордовские, калмыцкие, цыганские, киргизские, татарские и других.

Закончился фестиваль гала-концертом  с участием самых ярких номеров фестиваля, а также гостей фестиваля - Сергея Ижукина – Народного гармониста России, Святослава Шершукова - гармониста-виртуоза, баяниста, лауреата всероссийских и международных конкурсов, солиста ансамбля русских народных инструментов «Финист-балалайка» и Марты Серебряковой - Артистки ГАУК ПО «Пензаконцерт», преподавателя детского отделения по вокально - народному пению, хореографа, солистки квартета народных инструментов «Губернiя».