Яндекс.Погода

понедельник, 1 марта

пасмурно+2 °C

В с. Середа горокруга Шаховская будет установлена памятная стела

21 янв. 2021 г., 13:43

Просмотры: 183


Знаменательное событие в минувшем год произошло в истории села Середа, известного с XVI века. За мужество и героизм местных патриотов, внесших большой вклад в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками, за героические наступательные бои наших войск, Середе присвоено почетное звание «Населенный пункт воинской доблести». В будущем году в центре села будет установлена памятная стела, свидетельствующая об этом событии. В 2021 году рабочие произведут планировку выбранной площадки, ее благоустройство. А памятный знак станет напоминать каждому о героических страницах истории родного края, ратном подвиге наших дедов и прадедов.

На территории Серединского территориального отдела ныне расположено 13 братских могил и памятников Воинской Славы. В урочище Новоалександровка, у деревни Спас-Вилки, расположен мемориальный комплекс памяти воинов, погибших в битве под Москвой, где захоронено 1402 бойца и командира Красной Армии, защищавших столицу нашей Родины от врага.

В селе Середа учился , жил и трудился полный кавалер ордена Славы Анатолий Николаевич Неволин (1923-1981). На доме № 7 в микрорайоне села, установлена мемориальная доска.

Недалеко от с. Середа, в деревне Головинские Рамешки, родился Герой Советского Союза летчик Петр Васильевич Базанов (1923-2003)

Память о земляках – участниках войны и воинах–освободителях бережно хранится в музее боевой славы Серединской средней школы.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*