Шаховская. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 17 января

небольшой снег-1 °C

Онлайн трансляция

В Подмосковье в 2019-2021 гг. планируют отреставрировать пять церквей

28 сент. 2018 г., 12:21

Просмотры: 95


В Московской области в период с 2019-го по 2021-й год будет проходить реставрация пяти церквей, которые имеют статус объектов культурного наследия, сообщила руководитель Главного управления культурного наследия Подмосковья Валерия Березовская.

«На этот период (2019-2021 годы – ред.) будут запланированы работы по реставрации колокольни, ворот и башни церкви Распятия и церкви Троицы на Посаде в Серпухове, Никитской церкви в Коломне, усадьбы Вяземы в Одинцовском районе, а также усадьбы и дома-музея «Мураново», церкви Вознесения Господня в Волоколамском районе, Белопесоцкого монастыря в Ступине, Духосошественской церкви в Зарайске, где похоронен отец Федора Достоевского», - сказала Березовская.

Она отметила, что в рамках государственной программы «Культура Подмосковья» в 2018 году проводятся реставрационные работы в здании бывшей церкви Архангела Михаила в селе Тараканово Солнечногорского района, Зарайском кремле, а также в деревянной церкви Казанской Божьей Матери XVIII века в Луховицах.

«Программой предусмотрены субсидии муниципальным образованиям Московской области для проведения работ по сохранению объектов культурного наследия, находящихся в собственности муниципальных образований», - добавила Березовская.

По ее словам, на данный момент благодаря субсидиям работы введутся в амбаре середины ХIХ века в Луховицах, доме Зотова постройки последней трети XIX века в Ногинске, здании бывшего Зимнего, а затем - Рабочего театра в Орехово-Зуеве, усадьбе Лыткарино и дворянской усадьбе Кривякино в Воскресенске.

Березовская уточнила, что разрабатывается проектная документация по реставрации трех объектов, входящих в состав Бобренева монастыря под Коломной: Старо-Федоровской церкви, Северного братского корпуса, стен и башен.

«На территории Московской области расположено 320 усадеб. Из них 47 находятся в собственности региона или собственности муниципальных образований. В аренду на льготных условиях сдано 36 объектов культурного наследия, из которых 15 находятся в собственности Московской области, а 21 объект – муниципальный», - заметила Березовская.

Кроме того, по ее мнению, объект культурного наследия деревянного зодчества в стиле модерн «Дом Круминга» является удачным примером восстановления, так как дерево - довольно сложный материал и требует при реставрации особого подхода.

Полную версию интервью читайте на сайте Регионального информационного агентства Московской области - https://riafan.ru/1104142-putin-provedet-peregovory-s-kanclerom-avstrii-v-peterburge-v-blizhaishee-vremya