Шаховская. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 20 августа

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

В горокруге Шаховская состоятся юбилейные «Кузьмичевские чтения»

19 июля 2019 г., 12:50

Просмотры: 165


3 августа в субботу в 16:00 состоятся пятые поэтические «Кузьмичевские чтения», посвященные крестьянскому поэту Егору Кузьмичеву. Приглашаются все любители русской Поэзии.

В программе намечены выступления современных поэтов и любителей поэтического творчества, выступление бардов, живая музыка  в исполнении Евгения Финкельштейна (гитара). Организаторы готовы услышать любимые стихи собравшихся в их исполнении.

Программу ведет внук крестьянского поэта актер и поэт Александр Кузьмичев.

Место проведения чтений - д. КОПТЯЗИНО, у дома 30

(137 км трасса М9 Рижское шоссе). Контактный тел. 8 909 660 99 86 Александр. Одеваться надо согласно прогнозу погоды.

Напомним, что Егор Кузьмич Кузьмичев (1867-1933) родился в д. Васильевское Раменской волости. Отец его занимался позолотным ремеслом, был грамотным, любил книги. Егор закончил два класса школы, которая была в 12 верстах. Умер отец. Среднего брата пришлось отправить в Москву к лавочнику в мальчики, а Егор остался со старшим братом и начал учиться позолотному ремеслу. В редкие часы досуга по многу раз перечитывая имевшиеся в доме книги. С 16 лет Егор сам отправился в Москву на заработки. В 19 лет возвратился в деревню, женился, возродил иконостасное ремесло, через которое стал вхож в круг своих заказчиков - священников, купцов, учителей. У них он имел возможность брать книги. Однажды случай свел его с писателем из народа Максимом Леоновым, который так увлек его литературой, что Кузьмичев начал усердно читать Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Кольцова, Никитина, Сурикова, Тургенева, Некрасова, Толстого, Гончарова, Достоевского, Григоровича, Белинского, Добролюбова, Успенского, Гаршина, Короленко, Надсона. При каждом посещении Москвы Кузьмичев взял за правило бывать в театре, музее, картинной галерее. Егор Кузьмич познакомился с С.Т. Семеновым, который предоставил ему свою изрядную библиотеку. С 1901 года стихи Кузьмичева появляются в московских журналах, а в 1904 году выходит первая книга, затем появляются сборники издания Суриковского кружка.

С 1917 года Кузьмичев становится активным селькором. В местных и губернских изданиях печатаются его беседы с крестьянами о кооперации и передовых методах хозяйствования, ведения многопольного севооборота.

В июне 1928 года Кузьмичев встречается с Горьким, а в июне 1929 году избирается делегатом первого Всероссийского съезда крестьянских писателей, где знакомится с молодым М. Исаковским.

В период коллективизации Е.К. Кузьмичев был одним из организаторов сельхозартели им. Калинина, в которой считался лучшим работником. Е.К. Кузьмичев не стеснялся учиться литературному труду даже будучи автором многих и многих книг.

Критики отмечали, что «за немногим исключением большинство стихотворений Кузьмичева - плоды пережитого, передуманного; искренность чувства оставляет за автором право на долю внимания читающей публики... Вера в правду, равенство и братство людей, призыв к дружбе и борьба с суровым роком - лейтмотив поэзии Кузьмичева. В его стихах много симпатичных мыслей. Он безусловно натура цельная, сильная и одаренная».

Родные Е.К. Кузьмичева не теряют связи с горокругом Шаховская. Внук писателя А.П. Кузьмичев в летние месяцы проживает в деревне Коптязино, в которой в детские годы часто гостил у дедушки с бабушкой. Александр Павлович Кузьмичев сам пишет стихи, поддерживает связь с Шаховским краеведческим музеем, работает над сохранением литературного наследства Е.К. Кузьмичева.