Яндекс.Погода

понедельник, 1 марта

пасмурно-3 °C

В Дубранивской СБ горокруга Шаховская прошла выставка-портрет, посвященная Н. Рубцову

25 янв. 2021 г., 18:13

Просмотры: 130


22 января в Дубранивской сельской библиотеке прошла выставка-портрет посвященная Н. Рубцову.

Ребятам было рассказано о жизни и творчестве поэта. Люди, почитав его стихи, начинают чувствовать себя другими, они слышат свою душу как песню, в которой не только грусть, но и красота, надежда. Жизнь меняется, но, к счастью, основные ценности остаются прежними: человеческое общение, духовность, вера…

Рубцов очень рано остался сиротой - мать мальчика умерла, отец ушел на фронт. А шестилетний Коля Рубцов попал в дошкольный детский дом. Голодное время ударило по всем, но детям-сиротам пришлось особенно тяжело: кусочек хлеба весом в 50 граммов и тарелка супа в день - вот и весь детдомовский рацион. Иногда они воровали на поле турнепс и пекли его на костре... По воспоминаниям товарищей по детдому, Коля был мальчиком ласковым и очень ранимым. Прекрасно учился. Обычно под Новый год отличникам давали по два подарка, ему же однажды дали только один. «Мне два», - сказал он воспитательнице, выдававшей подарки. «Хватит с тебя и одного!» - ответила она. Он никогда не умел защищаться, так и ушел с одним, но долго плакал от обиды - обиды настолько сильной, что и спустя годы, став взрослым, он о ней не позабыл...

Поэзия Н. Рубцова открывает то направление в современной поэзии, которое называли «тихой лирикой» - очевидно, за ориентацию на строгий классический размер, за стремление к глубине и ясности — за «простоту, добро и правду».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*