Яндекс.Погода

пятница, 3 июля

небольшой дождь+19 °C

Шаховские учащиеся приняли участие в Сретенском бале

08 апр. 2020 г., 13:54

Просмотры: 223


15 февраля - День православной молодежи, это международный праздник, который отмечается в день Сретения Господня. Именно в этот день состоялось самое незабываемое событие двухдневной поездки в гости в школу №138 Москвы - финал конкурса «Молодежного Сретенского бала» проекта «Школа хороших манер». Финал проходил в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя.

Сретенский бал – это уже ставшее традиционным мероприятие, в котором объединяются православная культура и светская этика, а молодежь может не только приятно провести вечер, но и приобщиться к традициям русской бальной культуры, классической музыке. Организатором бала выступает Общественная методическая служба Северо-Западного викариатства Московской городской епархии при поддержке Городского методического центра Департамента образования Москвы. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла Сретенский бал проходил в храме Христа Спасителя уже в третий раз. В этом году в нем принимает участие более 200 учащихся 7-11-х классов образовательных организаций Москвы, которые до этого полгода изучали танцы и репетировали под руководством семейной пары хореографов Александра и Маргариты Аношкиных.

Восьмерым нашим учащимся (Анне Мещеряковой и Максиму Денисову, Дарье Афончиной и Илье Круглову, Ульяне Павловой и Кириллу Птицыну, Карине Колесниковой и Софье Павловой) выпала счастливая возможность поучаствовать в финале этого замечательного конкурса. Ребята готовились к балу основательно, разучивали танцы, учили правила Светского этикета, готовили костюмы и продумывали прически. Ведь это бал XIX века! Абсолютно все присутствующие были одеты согласно обязательному дресс - коду – юноши в парадной форме, девушки - в бальных платьях, тем самым поддерживая историческую атмосферу истинных танцевальных вечеров, столь любимых когда-то в нашей стране.

И вот наконец этот день настал. К участникам и гостям бала с приветственным словом обратился Протоиерей Георгий Крылов, он поздравил всех с Сретеньем Господнем, с финалом конкурса бала, призвал всех сконцентрировать свои устремления не столько на результат, сколько на сам процесс, участие.

Яркую и насыщенную программу открыл детский хор православной школы «Спас» храма Новомучеников Российских в Строгино. А затем зазвучал Полонез, главный придворный танец XVIII века.

- Ваш первый выход, господа, «Полонез»! — крикнул распорядитель бала. Под музыкальное сопровождение пары начали шествие по залу.

А затем был Испанский вальс, Вальс – гавот, Па-де–грас, Вальс контрданс, Полька тройками, Прихоть мистера Бевериджа, Русская кадриль вальсом, Московская кадриль, Вирддиния – рил, игра Вальс с цветком… В перерывах между танцами звучали романсы, проходили конкурсы, игры, выступали потомки русских князей. И всем радостно было сознавать, что так много молодых людей искренне увлечены и погружены в ту эпоху, когда понятия чести, достоинства, морали и ценности соблюдения Господних заповедей высоко ценились в обществе. Ребята скользили по паркету, одетые в костюмы эпохи ампир, в перчатках и бальных туфлях, и их облик почти ничем не напоминал о XXI веке. Скромные взгляды и поклоны, румянец на щеках, тихие голоса и сдержанные манеры – во всем чувствовалось, что этикет минувших дней близок современным ребятам ничуть не меньше, чем интерактивная реальность и электронные гаджеты.