Шаховская. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 17 января

дождь со снегом-1 °C

Онлайн трансляция

Памятники, усадьбы и могильники становятся объектами культурного наследия Подмосковья

28 сент. 2018 г., 12:18

Просмотры: 86


Жители Подмосковья и археологи, у которых есть разрешение на исследовательскую деятельность от Минкультуры России, помогают выявлять объекты культурного наследия на территории области, в их число попадают и древние могильники, сообщила руководитель Главного управления культурного наследия Подмосковья Валерия Березовская.

«Работа по определению историко-культурной ценности объектов, расположенных на территории Московской области, осуществляется по мере поступления заявлений от граждан о возможности предоставления объектам охраны. Однако не всегда к этим обращениям прилагается необходимый комплект материалов, чтобы принять решение», - сказала Березовская.

Она добавила, что сведения об обнаружении объектов археологического наследия поступают от археологов, которые имеют от министерства культуры России разрешение на исследовательскую деятельность.

По ее словам, невозможно рассчитать точное количество объектов, которые еще могут получить статус культурного наследия.

«Для рассмотрения вопросов научно-методического характера, в том числе вопросов выявления, сохранения, изучения и определения историко-культурной ценности объектов, создан научно-методический совет. Его членами являются заслуженные архитекторы, в том числе аттестованные государственные эксперты в области сохранения объектов культурного наследия. На основании рекомендаций совета Главным управлением принимается положительное либо отрицательное решение о включении объектов в перечень выявленных объектов культурного наследия Московской области», - отметила Березовская.

Она уточнила, что в перечень объектов культурного наследия, помимо усадеб, зданий и памятников, также включаются захоронения выдающихся личностей и древние могильники.

«Под государственной охраной находятся могилы историка Василия Татищева, журналиста и масона Николая Новикова, скульптора Анны Голубкиной, генерал-майора, философа и декабриста Михаила Фонвизина, философа и адвоката Владимира Танеева и других» - отметила руководитель Главного управления культурного наследия Подмосковья.

Полную версию интервью читайте на сайте Регионального информационного агентства Московской области -  https://riamo.ru/article/314067/rukovoditel-upravleniya-kulturnogo-naslediya-dom-kruminga-primer-udachnoj-restavratsii.xl