Яндекс.Погода

воскресенье, 17 октября

ясно+3 °C

В следственных изоляторах Подмосковья тоже прошли выборы

20 сент. 2021 г., 16:18

Просмотры: 2


17, 18 и 19 сентября 2021 года в учреждениях УФСИН России по Московской области прошли выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва, высших должностных лиц субъектов Российской Федерации, депутатов законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, а также депутатов представительных органов муниципальных образований административных центров (столиц) субъектов Российской Федерации.

Свое избирательное право смогли реализовать около 3 000 тысяч подозреваемых и обвиняемых, содержащихся под стражей в СИЗО и ПФРСИ, а также лица, состоящие на учете в уголовно-исполнительных инспекциях, и осужденные, отбывающие наказание в виде принудительных работ.

Голосование в СИЗО и ПФРСИ Московской области проводилось на 11 стационарных и одном выездном избирательных участках. Оно было организовано в строгом соответствии с законодательством и с соблюдением всех необходимых санитарно-противоэпидемических (профилактических) мер.

Для наблюдателей и СМИ был организован беспрепятственный доступ на избирательные участки пенитенциарных учреждений.

В первый день голосования, 17 сентября, выездной участок в ПФРСИ при ИК-1 УФСИН России по Московской области (п. Новое Гришино, Дмитровский район) посетила начальник Управления защиты прав человека в административном процессе и в местах принудительного содержания аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Наталья Слюсарь. За ходом волеизъявления подозреваемых и обвиняемых граждан представитель омбудсмена наблюдала вместе с начальником УФСИН России по Московской области генерал-майором внутренней службы Александром Ветровым и наблюдателем от ОНК Московской области Ольгой Огольцовой. Как отметила Наталья Слюсарь, голосование в ПФРСИ прошло в установленном порядке с соблюдением требований ЦИК РФ и Роспотребнадзора.

Стоит отметить, что впервые в этом году в рамках заключенного соглашения между Общественной палатой Московской области и региональной Общественной наблюдательной комиссией, члены ОНК, которые прошли обучение, были наделены специальным статусом наблюдателя для осуществления полноценного контроля за ходом выборов в местах принудительного содержания.

Так, 17 сентября начальник отдела защиты прав человека в учреждениях уголовно-исполнительной системы Аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Виктор Немченков совместно с членом ОНК Татьяной Горовец наблюдали за ходом голосования на избирательном участке, расположенном на территории СИЗО-8 (г. Сергиев Посад).

СИЗО-2 УФСИН России по Московской области (г. Волоколамск) посетили Председатель Совета при Губернаторе Московской области по развитию гражданского общества и правам человека Марина Юденич и член Подмосковного СПЧ, председатель ОНК Московской области Сергей Леонов. Они проверили работу избирательного участка и организацию избирательной процедуры. Отметив, ее открытость и прозрачность.

18 сентября, во второй день голосования, работу избирательного участка в СИЗО-11 (г. Ногинск) проинспектировали Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семенова, Председатель Совета при Губернаторе Московской области по развитию гражданского общества и правам человека Марина Юденич, член Подмосковного СПЧ, председатель ОНК Московской области Сергей Леонов и начальник УФСИН России по Московской области Александр Ветров. Региональный омбудсмен и глава Подмосковного СПЧ пообщались с обвиняемыми и подозреваемыми, участвующими в голосовании. Все они заявили, что приняли решение участвовать в избирательном процессе самостоятельно и добровольно.

Затем Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семенова и председатель ОНК Московской области Сергей Леонов посетили избирательный участок СИЗО-6 (г. Коломна). Представители гражданского общества проследили за соблюдением закона на выборах, пообщались с сотрудниками избирательной комиссии и голосующими.

В воскресенье, 19 сентября, избирательный участок СИЗО-3 (г. Серпухов) в качестве наблюдателей посетили член Совета при Губернаторе Московской области по развитию гражданского общества и правам человека, председатель ОНК Московской области Сергей Леонов и член ОНК Екатерина Калугина. Они не только ознакомились с организацией выборного процесса в СИЗО, но и поздравили молодых людей, впервые принимающих участие в голосовании. Правозащитники вручили им памятные подарки, отметив, важность участия в выборах, выражения своей гражданской позиции, которая влияет на будущее страны, в которой мы живем.

По итогам проведенных в учреждениях УФСИН России по Московской области выборов, замечаний и нарушений зафиксировано не было.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*