Шаховская. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 июня

небольшой дождь+16 °C

Онлайн трансляция

На Первом съезде терапевтов обсудили вопросы качества медицинского обслуживания населения в Подмосковье

15 марта 2017 г., 13:34

Просмотры: 130


Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев открыл Первый съезд терапевтов Московской области, участниками которого стали более 2,5 тысяч человек.

Четырнадцатого марта губернатор Московской области Андрей Воробьев открыл I Съезд терапевтов Московской области, который в течение двух дней будет проходить на площадке регионального Дома Правительства. В программе мероприятия – обсуждение вопросов качества медицинского обслуживания населения.

Участие в Съезде приняли заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева, председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Наталья Стадченко, директор «НИИ пульмонологии Федерального медико-биологического агентства» Александр Чучалин, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы ФС РФ по охране здоровья Наталья Санина, первый заместитель председателя правительства Московской области Ольга Забралова, министр здравоохранения Московской области Дмитрий Марков, сотрудники областных и муниципальных медицинских учреждений Подмосковья, в том числе терапевты стационаров, участковые терапевты. Кроме того, представителям медицинского сообщества была предоставлена возможность принять участие в форуме посредством видеоконференцсвязи. В общей сложности мероприятие собрало около 2,5 тысяч человек.

Первичное звено здравоохранения

Выступая на пленарном заседании, Андрей Воробьев подчеркнул особую значимость работы врачей первичного звена здравоохранения.

«Президентская программа не случайно уже многие годы делает акцент на создании дополнительных, особых условий для прихода специалистов в первичное звено. У нас первая и главная проблема – первичное звено: терапевты и педиатры. Мы разработали и внедрили программу, которая позволяет ликвидировать 2,5-тысячный дефицит специалистов, образовавшийся в регионе. В рамках нашего бюджета выделяем большие средства на ремонты детских и взрослых поликлиник, стационаров. В 2017–2018 году мы закончим эту программу. Это потребовало от нас большой концентрации средств. Я очень надеюсь, что все присутствующие здесь замечают эти перемены. Для нас это очень важно, потому что у нас в Московской области 333 поликлиники, порядка 900 лечебных зданий системы здравоохранения, и все они должны выглядеть достойно», – сказал губернатор.

Андрей Воробьев отметил, что основные усилия правительства Московской области в системе здравоохранения направлены на улучшение качества оказания медицинских услуг. С этой целью в регионе реализуются программы строительства и капитального ремонта медицинских учреждений,  закупки современного оборудования.

«Розовые опрятные стены – это, конечно, хорошо, но без высокотехнологичного оборудования в современном мире мы не можем спасать жизни. Поэтому система скорой помощи, реанимации, сердечно-сосудистые центры, опять же в рамках указа президента, сегодня являются нашим приоритетом», – сказал губернатор.

Соципотека для медработников

Кроме того, для привлечения квалифицированных специалистов в регионе проводится большая программа по предоставлению жилья на льготных условиях.

«Мы системно стараемся повышать заработную плату. В этом году также это сделаем, в том числе и для сотрудников первичного звена. Еще одна тема, с которой постоянно сталкиваются, особенно молодые врачи, – это жилье. У нас порядка 160 работников сферы здравоохранения, по сути, получают бесплатно квартиру – они выплачивают только проценты. Эта программа будет продолжена», – сказал Андрей Воробьев.

Развитие культуры диспансеризации

Губернатор также акцентировал внимание на вопросах своевременности выявления заболеваний и адресности оказания медицинской помощи: «Наша задача – ввести культуру диспансеризации. Сегодня очень часто диспансеризация остается на периферии. Без вашей помощи, профессионализма и опыта невозможно переломить эту практику. Я очень надеюсь, что подобные семинары и встречи помогут нам находить новые эффективные способы, которые в конечном итоге позволят сохранить жизни очень многим людям».

Снижение смертности

В общении с журналистами по окончании пленарного заседания заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева добавила, что благодаря работе терапевтов, в том числе Московской области, показатель смертности в России постепенно снижается.

«В Московской области очень много делается сейчас по первичному звену:  выездные формы, строительство ФАПов, врачебных амбулаторий. Нужно добиться, чтобы 100% была доступной и качественной первичная медицинская помощь. Я бы еще хотела отметить то, что сегодня участковая сеть терапевтов в Московской области, несмотря на то, что нет 100-процентной укомплектованности, справляется со своей работой по диспансеризации. Но нужно как можно больше обращать внимание на качество проведения диспансеризации, а особенно по выявлению онкологических заболеваний. Здесь еще нужно, чтобы онкологическая служба учила участковых терапевтов выявлять эти заболевания», – сказала Татьяна Яковлева.

В свою очередь, депутат Госдумы, главный внештатный терапевт Минздрава Московской области Наталья Санина отметила важность пополнения подмосковных медучреждений молодыми специалистами первичного звена.

«В области делается очень много для здравоохранения. Андрей Юрьевич многое делает для того, чтобы этот приоритет давал свои плоды. Очень хочется, чтобы наше первичное звено получило хорошую армию молодых специалистов, которые нам были обещаны в июне после окончания вузов», – сказала Наталья Санина.

Улучшение качества медпомощи

Министр здравоохранения Московской области Дмитрий Марков рассказал о мерах, принимаемых правительством региона для улучшения качества медицинской помощи.

«Прежде всего – это укрепление кадров, их знаний.  Мы работаем по привлечению лучших профессионалов по Российской Федерации. Для этого есть рабочая программа и по "Земскому доктору", и по социальной ипотеке. Второе направление – это укрепление материально-технической базы, когда у специалиста есть возможность на современном оборудовании  решить любую клиническую задачу. В первичном звене это возможность  своевременной сдачи анализов, своевременный кардиограф, своевременный выезд скорой медицинской помощи. Мы полностью обновили парк машин СМП (скорой медицинской помощи), ведем дальнейшее обновление данного парка», – сказал министр.

Работа съезда

Работа Первого съезда терапевтов Московской области продолжилась в формате тематических секций и круглых столов. В качестве спикеров приглашены известные российские и зарубежные специалисты. Ожидается, что в течение двух дней они выступят более чем со 100 докладами, посвященными актуальным вопросам современного здравоохранения.

Также в рамках проведения мероприятия в Доме Правительства Московской области организована специализированная выставка. На ней представлено диагностическое и лечебное оборудование, лекарственные средства, современные информационные технологии, медицинские издания.

«Съезд – это всегда большое событие, потому что он формирует новую модель врача. Съезд определяет основные направления, где надо сконцентрировать образовательные усилия. Это всегда высокая образовательная миссия, потому что врачи получают ту информацию, которую они обычными средствами получить не могут, – это живое общение для съезда очень важно наметить конкретные пути дальнейшего развития нашего общества в плане укрепления его здоровья», – сказала директор НИИ пульмонологии Федерального медико-биологического агентства Александра Чучалина.

Руководитель территориального органа Росздравнадзора по городу Москве и Московской области Андрей Плутницкий отметил высокий уровень организации медицинской помощи в Подмосковье.

«Конечные показатели здоровья населения за последние годы существенно улучшились в регионе. И сегодняшнее мероприятие – Первый съезд терапевтов Московской области – это архиважное событие. Внимание первых лиц, а именно губернатора, к такому мероприятию имеет большое значение. Очень важно его личное участие в контроле развития здравоохранения Московской области, его внимание именно к первичному звену. Ведь на самом деле это основополагающий базис системы здравоохранения, который позволяет эффективно влиять на сохранения здоровья граждан», – сказал Андрей Плутницкий.

Тэги: