Яндекс.Погода

среда, 27 октября

пасмурно+5 °C

На финишной прямой выборов: эксперты назвали лидера

10 сент. 2021 г., 13:14

Просмотры: 7


9 сентября на площадке МИА «Россия Сегодня» прошел круглый стол «На финишной прямой. Прогноз расклада в будущей Госдуме».

ptoday.ru

В Московской области было проведено собственное мероприятие-обсуждение результатов круглого стола с региональными экспертами.

Круглый стол в онлайн-формате на тему: «На финишной прямой. Прогноз расклада в будущей Госдуме». Участниками обсуждений стали управляющий директор экспертного института социальных исследований по взаимодействию с экспертным сообществом, член Общественной палаты РФ Фирдус АЛИЕВ; политолог, политический обозреватель радиостанции «Говорит Москва» Александр АСАФОВ; директор Центра политического анализа и социальных исследований Павел ДАНИЛИН; ведущий аналитик ФОМ Григорий КЕРТМАН; руководитель экспертного совета экспертного института социальных исследований Глеб КУЗНЕЦОВ; руководитель практики политического анализа ВЦИОМ Михаил МАМОНОВ; директор по политическому анализу Института социального маркетинга Виктор ПОТУРЕМСКИЙ; президент фонда «Российский общественно-политический центр» Алексей ТРУБЕЦКОЙ; руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей ЧЕСНАКОВ. Модератором выступила руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования экспертного института социальных исследований Екатерина СОКОЛОВА.

Как отметил лидер общественного мнения городского округа Шаховская Сергей Жигарев, избирательная кампания выходит на финишную прямую. Насколько успешными оказались стратегии партий, их выбор кандидатов и программные предложения? Каковы прогнозы социологов и политологов? Как данные социологических опросов, теперь уже по единому и одномандатным округам, проецируются на расклад мандатов в будущем VIII созыве Государственной Думы РФ?

Все прогнозы сходятся в одной точке:  избирательная кампания завершается; есть парламентская партия-лидер, которая сохранит большинство в парламенте. Возможное прохождение в Госдуму пятой партии едва ли существенно отразится на коалиционных стратегиях в парламенте.

В текущей кампании партии по-разному подошли к новым инструментам голосования. Это касается таких новаций, как: многодневное голосование; дистанционное электронное голосование. И многодневное голосование, и дистанционное электронное голосование уже применялось, но все равно, для партий и избирателя это новинка.

Новые способы голосования обращают внимание избирателя.

Малые партии – самое интересное, что есть в выборах.

Если в прошлые разы малые партии набирали в сумме примерно 10%, то сейчас этот показатель увеличился практически в два раза. Запрос на новые партии в стране есть. Особенно это касается партии «Новые люди», «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость», «Российская экологическая партия «Зеленые», «Родина», чей рейтинг рос в ходе дебатов. Возможно, кто-то из них и попытается преодолеть необходимый барьер к официальному представительству в Госдуме.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*