Шаховская. Новости

Яндекс.Погода

среда, 12 декабря

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Жителям Подмосковья необходимо оплатить налоги

11 окт. 2018 г., 15:17

Просмотры: 54


Жителям Подмосковья необходимо оплатить налоги

Приближается единый срок уплаты налогов, а значит, самое время разобраться в некоторых «налоговых» вопросах. Начисленные налоги необходимо оплатить не позднее 3 декабря 2018 года, в противном случае налогоплательщику будет направлено требование об уплате налога с начислением пени. В соответствии с законодательством о налогах использование льгот, освобождающих от уплаты имущественных налогов для налогоплательщиков – физических лиц, имеет заявительный характер. В связи с этим заинтересованным лицам необходимо самостоятельно представить в налоговый орган заявление и документы-основания для использования налоговых льгот. Также заявление и документы, подтверждающие право на льготу, можно предоставить через МФЦ. Информацию об установленных налоговых льготах в конкретном муниципальном образовании Московской области можно получить, воспользовавшись Интернет-сервисом ФНС России «Имущественные налоги: ставки и льготы» на официальном сайте Федеральной налоговой службы. Если в налоговом уведомлении вы обнаружите некорректную информацию, либо не обнаружите сведений о приобретённом вами имуществе, заполните форму заявления, прилагаемую к уведомлению, и отправьте заявление одним из удобных для вас способов: в электронной форме через сайт ФНС России, через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» или почтовым сообщением. Налоговый орган вправе произвести в 2018 г. перерасчёт имущественных налогов за 2015 и 2016 годы, в случаях выявления объектов налогообложения, расчёт налога по которым не производился за три и более предшествующих налоговых периода, либо возникла необходимость произвести перерасчёт. При этом начиная с 1 января 2019 года Федеральным законом от 3 августа 2018 № 334-ФЗ внесены изменения, и перерасчёт ранее исчисленных физическим лицам земельного налога и налога на имущество не осуществляется, если влечёт увеличение ранее уплаченных сумм указанных налогов.

19 декабря 2017 года губернатор Московской области подписал главный финансовый документ субъекта – бюджет региона на 2018 год. Бюджет Подмосковья пополняется в том числе за счёт налоговых и неналоговых доходов. По состоянию на август 2018 год в бюджет поступило налоговых доходов на сумму 499208,90 млн руб., это и налоги на доходы физических лиц, налоги на прибыль и имущество организаций и т.д. Расходная часть областного бюджета на 2018 год в основном направлена на реализацию программ в социальной сфере, самые крупные из них – «Образование Подмосковья» (32% расходов бюджета), «Здравоохранение Подмосковья» (17%), «Социальная защита населения Московской области» (13%). С 1 января 2015 г. на налогоплательщиков возлагается обязанность при неполучении налогового уведомления самостоятельно сообщать в налоговый орган по месту жительства или по месту нахождения объекта сведения об объектах налогообложения. Данные сведения предоставляются вместе с копией правоустанавливающих документов на объекты недвижимого имущества. Кроме того, с 1 января 2018 года действует норма об ответственности за непредставление указанных сведений и будет взиматься штраф в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога. Налоговое уведомление не направляется налогоплательщику в случае, если общая сумма налогов, исчисленных налоговым органом, составляет менее 100 рублей. Также со 2 июня 2016 года налогоплательщики-физические лица, получившие доступ к личному кабинету налогоплательщика, получают налоговое уведомление на уплату имущественных налогов в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика. При этом на бумажном носителе по почте налоговое уведомление не направляется.

С 1 апреля 2018 года применяется новая форма налогового уведомления на уплату физическими лицами имущественных налогов. В ней, в частности, вместо адреса налогоплательщика в соответствующем поле указывается адрес для направления налогового уведомления или отметка о том, что налоговое уведомление передано в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика. В таблицах, предусмотренных для пересчета налога, появились новые графы «Сумма ранее исчисленного налога (руб.)» и «Сумма к доплате (+), к уменьшению (-) (руб.)».