Шаховская. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 27 мая

пасмурно+13 °C

Онлайн трансляция

За незаконное использование символики FIFA бизнесменов будут наказывать в ускоренном порядке

30 янв. 2018 г., 13:06

Просмотры: 183


Федеральная антимонопольная служба (ФАС) распорядилась накладывать штрафы за незаконное использование бренда FIFA на виновных в срок не дольше трех суток с момента выявления нарушения, при этом штраф составит до полумиллиона рублей или до 15% от выручки.

Незаконно использовавших символику FIFA бизнесменов будут наказывать в ускоренном порядке. ФАС направила в свои региональные подразделения письмо (копия есть у «Известий»), в котором просит ускорить рассмотрение таких дел «в связи со значимостью данной категории нарушений». Рекомендованный срок — «по возможности в пределах одних-трех суток с момента поступления заявления о факте нарушения в антимонопольный орган». Нарушением будет являться любое использование символики FIFA и ЧМ-2018, не согласованное с FIFA.

Нарушением может быть, например, продажа сувенирной продукции, реклама товаров или мероприятий. Нарушением считается и использование символики, сходной с FIFA до степени смешения. Ответственность за недобросовестную конкуренцию предусмотрена статьей 14.33 КоАП РФ. Сумма штрафа для должностного лица может составить 12-20 тысяч рублей, для юрлица — 100-500 тысяч рублей либо 1-15% суммы выручки правонарушителя от реализации товара или услуги (но не менее 100 тысяч рублей).

Право на использование символики FIFA имеют только официальные партнеры и спонсоры. Стать правообладателем очень сложно как с финансовой, так и с юридической точки зрения, а желающих заработать на символике FIFA много, так как она позволяет продавать товары дороже.

В то же время, по их мнению, с нелегалами бороться тяжело, поймать всех возможности нет. Около 90% от общего числа тех, кто выпускает товары с символикой FIFA, в количественном выражении — нелегальные производители и продавцы, но они получают только 10% прибыли от этого бренда.

Чемпионат мира по футболу пройдет в России с 14 июня по 15 июля 2018 года. Матчи примут стадионы 11 городов РФ. По прогнозам Ростуризма, страну посетит порядка 1,5 миллионов иностранных гостей.