Яндекс.Погода

суббота, 16 января

пасмурно-20 °C

В горокруге Шаховская ведется мониторинг цен на продукты

16 дек. 2020 г., 17:53

Просмотры: 293


Губернатор Московской области Андрей Юрьевич Воробьев поручил главам муниципалитетов держать ситуацию с повышением цен на потребительские товары под постоянным контролем.

Жители не только нашего городского округа Шаховская, но и всего Подмосковья, и даже всей России, в последнее время ощутили рост стоимости на различные категории товаров, и прежде всего – продовольственных. Без всяких веских причин значительно подорожали растительное масло, сахар, яйца, макаронные изделия и целый ряд других товаров. Это значительно осложнило жизнь многих граждан.

Корреспонденты газеты «Шаховские вести» провели собственный мониторинг цен на продукты питания в сетевых магазинах поселка.

Первым мы посетили магазин «Пятерочка», расположенный в торговом центре АМС. Пройдя по торговому залу, можно сделать вывод, что цены действительно выросли. Так, например, средняя стоимость батона 30 рублей, одного десятка яиц первой категории 80 рублей, сахарного песка 50 рублей за килограмм, гречки и риса 70-90 рублей за 900 граммов продукта. В некоторых сетевых магазинах подорожало и куриное мясо. Тушка курицы обойдется в 150 рублей за килограмм, однако можно обратить внимание на упакованные отдельно части птицы (голень, бедра, грудка), чаще всего их можно купить со скидкой. А вот что касается растительного масла, то его цена стала на порядок выше. Еще месяц назад бутылку масла можно было приобрести за 70 рублей, теперь оно подорожало чуть ли не вдвое.

В сетевом магазине «Дикси», что располагается за Домом быта, похожая ситуация. Куриное яйцо в среднем стоит 70 рублей за десяток, батон - 40 рублей, килограмм сахарного песка - 51 рубль, пакет риса около 80 рублей, гречки – 60 рублей.

Также шаховчане отметили, что цены выросли на средства личной гигиены, на овощи и фрукты и на молочные продукты.

Сотрудники администрации округа на постоянной основе ведут мониторинг цен на продукты питания. Три раза в неделю они посещают различные сетевые магазины на территории округа и отслеживают изменения стоимости 52 позиций различных товаров. Все данные отправляются в правительство Московской области.

Особенно внимательно отслеживаются цены на социально значимые товары — это сахар, хлеб, яйца, гречку, макароны, куриное мясо и т.д.

Ситуация осложняется еще и тем, что впереди новогодние праздники, в преддверии которых традиционно часть продуктов питания дорожает. А тут еще и на повседневные продукты такой скачок цен! Особенно переживают по этому поводу пенсионеры. В той же «Пятерочке» встретили пожилую женщину. Она стояла перед полками в отделе бакалеи, рассматривала ценники и вздыхала:

- Сама сахар не употребляю, у меня диабет, покупаю для внуков, чаем напоить, когда в гости придут. Еще недавно сахарный песок меньше 30 рублей за килограмм стоил, а теперь за 50 рублей перевалил. Ну, куда это годится? И масло растительное очень нужный продукт, но скоро и к нему не подступишься.

Ситуация, действительно, серьезная. Но главное в том, что о ней хорошо знают и наверху. И не просто знают, а стараются изменить дело к лучшему. Так губернатор Московской области Андрей Воробьев поручил правительству области предусмотреть меры, которые реально дадут результат.

«Задача, чтобы сахар и масло — те продукты, которые больше всего подорожали, пришли к другим значениям», - сказал он. И эти слова приняты к действию.

Галина Васильевна, жительница п. Шаховская:

- Не заметить, что продукты сильно подорожали, просто невозможно. На мой взгляд, особенно это коснулось сахарного песка, сливочного и растительного масла, а также макаронных изделий. Моей пенсии хватает лишь на лекарства, оплату коммунальных услуг и продукты, в которых я стараюсь ограничивать и не покупать лишнего.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*