Яндекс.Погода

вторник, 28 января

пасмурно-3 °C

Онлайн трансляция

Подведены итоги работы по земельному контролю в 2019 году в горокруге Шаховская

20 дек. 2019 г., 10:04

Просмотры: 129


19 декабря заведующий отделом сельского хозяйства администрации городского округа Шаховская Людмила Анатольевна Аббасова доложила членам Общественной палаты округа об итогах работы по земельному контролю в 2019 году.

Муниципальный контроль за использованием и охраной земель является одной из важнейших функций муниципального управления земельными ресурсами, посредством которого обеспечивается соблюдение требований земельного законодательства, рациональное использование и охрана земельных ресурсов.

За 11 месяцев 2019 года сотрудниками отдела сельского хозяйства Комитета по управлению имуществом администрации городского округа Шаховская в рамках осуществления муниципального земельного контроля проведена масштабная работа по проведению проверочных мероприятий использования земель сельскохозяйственного назначения для сельхозпроизводства, расположенных на территории округа.

Работа по осуществлению муниципального земельного контроля в 2019 г. осуществлялась во взаимодействии с Министерством имущественных отношений Московской области, Прокуратурой Шаховского района, Истринским межрайонным отделом Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по городу Москве, Московской и Тульской областям и Шаховским отделом управления Росреестра по Московской области. Работа проводилась в соответствии с ежегодным планом проведения плановых проверок по муниципальному земельному контролю в отношении граждан на 2019 год, а также в соответствии с порядком проведения внеплановых проверок. Следуя государственной политике по развитию цифровой экономики страны, процедура муниципального земельного контроля переведена в электронный вид. Мобильное приложение делает процедуру мунземконтроля прозрачной.

План по проведению предварительных осмотров земель сельскохозяйственного назначения был сформирован в марте 2019 г. Предстояло провести проверку 464 участков общей площадью 18500 га. План проверок выполнен полностью. В ходе проверок муниципальными земельными инспекторами выявлены нарушения по использованию 233 участков общей площадью 9353 га.

По результатам осмотров сформирован план-график проведения внеплановых проверок земельных участков.

По актам осмотров земельных участков с выявленными нарушениями земельного законодательства, принадлежащих 12 юридическим лицам, составлены мотивированные представления и распоряжения о проведении внеплановой выездной проверки, которые направлены в Прокуратуру Шаховского района с целью получения согласования на проведение проверки.

Прокуратурой согласовано два распоряжения о проведении внеплановой выездной проверки использования земель сельскохозяйственного назначения в отношении юридических лиц. Отклонено согласование по 10 распоряжениям. Две проверки проводятся в настоящее время. Предварительно, на осмотрах было выявлено неиспользование 13 земельных участков, общая площадь которых составляет 492 га.

В отношении одного юридического лица была проведена проверка исполнения предписания на 44 земельных участках общей площадью 650 га, нарушения устранены только на 2-х земельных участках незначительной площади. Сумма штрафа, выносимая судебными органами за неисполнение предписания, не оказывает существенного воздействия на нарушителя. Подобные процедуры в отношении данного правообладателя длятся уже 3 года.

Плановых проверок использования земель в отношении юридических лиц в 2019 г. не было, так как Прокуратура не согласовала план проверок на текущий год. В 2019г. дополнительной нагрузкой на муниципальных земельных инспекторов явилось и обследование земельных участков на предмет выявления нарушений Административного Кодекса Московской области – произрастание борщевика Сосновского и непринятие мер по его удалению. Был осмотрено 94 участка и по обнаруженным нарушениям составлены протоколы. Начислено штрафных санкций 628 тыс. руб.

В течение 6-ти месяцев, с июня по ноябрь 2019 г. включительно, проводились плановые, внеплановые и проверки по исполнению предписаний в отношении физических лиц.

Из 224 ранее выданных предписаний в 159 случаях нарушения не устранены. В случаях выявления нарушений Административного Кодекса Московской области, неисполнения выданного предписания на нарушителей были составлены протоколы. За 11 месяцев в Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по городу Москве, Московской и Тульской областям для принятия мер административного воздействия направлен 41 материал, в суды – 60, в административную комиссию администрации городского округа Шаховская – 94.

Ряд обозначенных в предыдущий год трудностей, которые значительно затрудняют осуществление муниципального земельного контроля, остались действовать и в текущем году. Основная проблема – кадровая. К осуществлению контроля привлекались неквалифицированные кадры, выполняющие общественные работы, в связи с чем возникали проблемы с качественным и своевременным оформлением документов, которые затем должны направляться в Россельхознадзор, мировые суды и министерства.

За 11 месяцев 2019 г. начислено штрафных санкций в размере 2 124,3 тыс. рублей, взыскано 565 тыс. рублей. Проведение муниципального земельного контроля в значительной степени способствует осуществлению планов по вовлечению земель сельхозназначения в сельскохозяйственный оборот. За 2019 г. при плане 2540 га на текущую дату вовлечено в с/х оборот 2830 га.