Шаховская. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 января

пасмурно-5 °C

Онлайн трансляция

Как будет работать налогообложение самозанятых граждан

29 дек. 2018 г., 11:49

Просмотры: 127


Новый налог на профессиональный доход (НПД) будет действовать в качестве эксперимента в течение десяти лет, начиная с 1 января 2019 года на территории Москвы, Московской и Калужской областей, а также в республике Татарстан.

Среди критериев по оплате налога: отсутствие трудового договора о найме на работу или о найме работников, заработок меньше 2,4 миллиона рублей в год. В категорию плательщиков нового налога также попадают те, кто не добывает и не реализует полезные ископаемые, не распространяет подакцизные товары, не перепродает товар или имущество, не работает нотариусом, арбитражным управляющим, адвокатом.

В российском законодательстве прописано, что граждане обязаны платить НДФЛ, в том числе от «частных практик», а за отказ делать это им грозит уголовная ответственность. И если при заключении трудового договора оплатой налога занимается работодатель, то взимать налоги с тех денег, которые граждане заработали самостоятельно, государству очень сложно, так как оно просто не знает о них.

Те же, кто решил зарегистрироваться в ФНС, получают специальный патент и пользуются упрощённой системой налогообложения – они могут на выбор платить 6% с дохода или 15% с оборота. Кроме того, с 2017 года действуют «налоговые каникулы», которые предполагают освобождение от выплаты НДФЛ.

Согласно закону, гражданам предложили либо продолжить платить НДФЛ по действующим правилам, либо добровольно зарегистрироваться в ФНС и в течение десяти лет платить пониженную налоговую ставку – 4% с дохода, полученного от сделок с физическими лицами, и 6% с дохода, полученного от сделок с юридическими лицами и частными предпринимателями.

Кроме того, за самозанятыми оставят право решать, будут ли они делать взносы на будущую пенсию, и какова будет эта сумма. При этом с выплаченных налогов 1,5% пойдет в Фонд обязательного медицинского страхования, а также появится возможность произвести налоговый вычет.

Чтобы стать официальным самозанятым, нужно написать заявление в банке, в котором открыт счёт, или выбрать такой статус в приложении «Мой налог», разработанном специально для реализации закона.

Данной категории граждан не придётся вести бухгалтерию, так как «налоговики всё будут делать сами», в том числе с помощью приложения. Его владельцу останется лишь вносить информацию о чеках, а сам чек отправлять покупателю с помощью СМС, на электронную почту или передавать при помощи QR-кода. Если же оплата происходила при помощи мобильного приложения, фискальный чек будет отсылаться в ФНС автоматически.

Не позднее 12-го числа каждого месяца в приложение должно прийти уведомление о размере НПД, который и надо оплатить до 25 числа того же месяца. При привязке банковской карты налог будет списываться с неё автоматически.

Деньги от уплаты налогов пойдут в региональный бюджет, где их могут распределить между муниципалитетами.