Яндекс.Погода

среда, 21 октября

пасмурно+1 °C

Глава Шаховского КФХ Роман Малкин рассказал о достигнутых результатах и перспективах развития хозяйства

08 окт. 2020 г., 12:04

Просмотры: 238


По информации заведующего отделом сельского хозяйства администрации городского округа Шаховская Людмилы Аббасовой, на территории городского округа Шаховская работает более 50 крестьянско-фермерских хозяйств, одним из которых является птицеводческое хозяйство Романа Малкина. В 2017 году вблизи деревни Аксаково были возведены современные корпуса птичников, и предприятие начало свою деятельность, год от года расширяя базу и наращивая производство. Какие изменения произошли в хозяйстве за минувший год и какие намечены перспективы рассказал глава КФХ Роман Малкин.

- Роман Юрьевич, что удалось сделать за год?

- Сделано много. В 2019 году достроили и ввели в эксплуатацию два корпуса для содержания птицы. В текущем году построили еще два. На 50 тысяч увеличили поголовье. Создали площадку для содержания бройлеров. На данный момент общее поголовье птицы составляет 130 тысяч. Из них 60 тысяч - яичное, 50 тысяч – мясное, 20 тысяч голов птицы - родительские породы из Чехии.

- Объемы впечатляют. Как удается управлять этим хозяйством и сколько человек здесь работает?

- Производственный процесс практически полностью автоматизирован. При организации производства мы использовали современные технологии. Поение и кормление в птичниках полностью автоматизировано. Микроклимат создается также с помощью умных систем, поэтому физический труд и присутствие человека сведено к минимуму. Сегодня в хозяйстве трудится шесть человек. К концу текущего года будут ведены в эксплуатацию еще два корпуса, и численность работников увеличим в два раза.

- 2020 год выдался сложным. Пандемия коронавируса внесла коррективы в нашу жизнь, в экономику. Коснулись ли эти проблемы вашего хозяйства?

- Большой объем продукции мы отправляем в регионы России, используя автотранспортные компании, авиацию. Из-за введения ограничительных мер произошел сбой в логистике, график отгрузки и отправки продукции был нарушен. Производство в хозяйстве велось в плановом режиме, а вот реализация осуществлялась не в полном объеме, что, безусловно, сказалось на экономической составляющей КФХ.

- Чем еще вам запомнится 2020 год?

- Мы приняли участие в конкурсе Министерства сельского хозяйства Московской области и выиграли грант на развитие семейной фермы. Денежные средства гранта планируем направить на комплектацию еще двух птичников, закупить клеточное оборудование, тракторы и погрузчик, открыть убойный цех. И тогда наше хозяйство станет сельхозпредприятием полного замкнутого цикла.

- Как скоро вы планируете освоить средства гранта?

- Наше КФХ быстро растет и развивается. На реализацию бизнес-плана дается два года, мы планируем начать освоение гранта с привлечением своих средств в ноябре и закончить уже в первом полугодии 2021 года.

- Роман Юрьевич, вы упомянули о поставках продукции, производимой в вашем хозяйстве, во многие регионы страны. А на территории городского округа планируете продавать ее?

- Продажу населению птицы яичного и мясного направления мы уже давно организовали. У нас существуют скидки для шаховчан. С каждым годом объемы продаж увеличиваются. Что касается мяса птицы, до конца 2020 года жители городского округа Шаховская смогут купить его. Уже сегодня мы поставляем небольшие объемы в универсам «Афина» поселка Шаховская. Сейчас прорабатываем вопрос будущей реализации продукции. Есть два варианта: поставлять ее в крупные торговые предприятия округа или открыть собственный магазин с брендом «Ромашино». Мы гарантируем качество продукции, а что касается цены, то она будет ниже, чем в других торговых точках.

- Роман Юрьевич, скажите о перспективах вашего крестьянско-фермерского хозяйства.

- Планы на перспективу во многом зависят от экономической ситуации в стране и в мире. Мы смотрим в 2021 год с твердым намерением увеличения производства в два раза. Разрабатываем программу по еще одному направлению деятельности. Хотим получить статус генофондного хозяйства. Этот проект нашел понимание в областном министерстве сельского хозяйства. Дело в том, что в нашей стране нет маточного материала домашней птицы. Ведем переговоры с европейскими партнерами для того, чтобы завезти в наше хозяйство 2-3 породы чистых линий. И тогда мы перестанем быть зависимы от Европы в этом вопросе. Все необходимое - опыт, специалисты, производственные возможности - в хозяйстве есть. Кроме этого ведем переговоры с инвестором с целью налаживания разделки птицы, переработки и изготовления полуфабрикатов непосредственно на территории КФХ. Верю, что нам удастся реализовать все это. Нас всячески поддерживает администрация городского округа Шаховская. Специалисты администрации оказывают необходимую консультационную помощь, помогают в сборе и подаче необходимых документов.